А не поддать ли нам парку?

Паровые блюда – это полезно, просто и вкусно

10 окт. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3218 от 10 окт. 2012
01836668e53acf14b32c2a80600d7eb6.JPG На дворе осень, а значит, ушла пора отпусков, пляжного отдыха, шашлыков на природе. Организм наш перегружен жирной и нездоровой пищей, поэтому особенно хочется облегчить свой рацион. Традиционно блюда на пару считались самыми полезными во всех кухнях мира. Такие блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть. Еще один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при их приготовлении максимума питательных веществ. Рецептами делится шеф-повар кафе Евгений Шульга.МАНТЫ Состав Для теста: Мука – 700 г Вода – 300 г Для фарша: Мясо – 1400 г Лук репчатый – 600 г Вода – 200 г Соль, перец красный молотый – по вкусу Способ приготовления: из муки, воды и соли замешиваем крутое тесто, накрываем влажной тканью и выдерживаем в течение 30-40 минут. Рубим мясо мелкими кубиками размером 5 мм, смешиваем с мелко нарубленным репчатым луком, добавляем соль, перец, воду и перемешиваем до получения однородной массы. Готовое тесто закатываем тонкими жгутами, делим на кусочки и раскатываем на круглые лепешки с утонченными краями. На середину лепешки укладываем фарш, края защипываем посередине, придавая мантам круглую или овальную форму. Готовим манты на пару, время приготовления определяем в зависимости от размера. Манты можно есть как со сметаной, так и с соусом из смеси китайского уксуса (2/3), соевого соуса (1/3) и мелко нарубленного перца чили. РЫБА НА ПАРУ Состав: Филе рыбы -150-200 г Лук репчатый – 20 г Морковь – 20 г Сельдерей – 20 г Петрушка листовая – 5 г Масло растительное – 5 г Соль, перец по вкусу Способ приготовления: рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Из лука репчатого и моркови, нарезанных соломкой, сделать подушку, на которую уложить подготовленное филе рыбы, сверху украсить веточкой петрушки. Готовить на пару. На гарнир к рыбе можно приготовить рис на пару или цветную капусту с брокколи. Капусту разобрать на соцветия, готовить на пару. Готовые овощи полить смесью растительного масла с соком лимона, соли, сахара, перца.ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ, ПОМИДОРАМИ Состав: Яйцо – 3 шт. Молоко – 50 мл Ветчина – 50 г Помидор – 50 г Сыр – 30 г Масло сливочное – 20 г Соль по вкусу Способ приготовления: форму смазать сливочным маслом, выложить ветчину и помидоры. К яйцам добавляем молоко и тщательно размешиваем, полученную смесь выливаем в форму. Готовим на пару в течение 10-15 минут. Готовый омлет имеет упругую консистенцию. За 2-3 минуты до окончания приготовления омлет посыпаем тертым сыром. ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА Состав: Творог – 9 частей Крупа манная – 1 часть На 100 г смеси творога с манной крупой: Сахар – 15 г Яйцо – ? шт. Изюм – 15 г Орех – 15 г Масло сливочное – 10 г Соль по вкусу Способ приготовления: в горячей воде, помешивая, заварить манную крупу, охладить. Желтки отделить от белков. В протертый творог добавляем желтки, растертые с сахаром, охлажденную манную крупу, размягченное сливочное масло. Массу тщательно вымешиваем, добавляем промытый и обсушенный изюм и орехи, перемешиваем. Яичные белки взбиваем до густоты и вводим в подготовленную массу перед приготовлением. Полученную смесь выкладываем в форму и готовим в течение 25-35 минут в пароварке. Готовый пудинг выдерживаем 10 минут и вынимаем из формы. К пудингу можно подать сметану.ПЯНСЕ Состав: Для теста: Мука – 600 г Вода – 300 г Дрожжи (сухие) – 7 г Масло растительное – 2 ст. ложки Соль – щепотка Сахар – 1 ч.л. Для фарша: Свинина, говядина – 700 г Капуста – 150-200 г Лук репчатый – 1 крупная головка Чеснок – 5 зубчиков Соль, перец черный молотый – по вкусу Способ приготовления: в теплой воде растворяем сахар, дрожжи, соль, всыпаем муку и все перемешиваем. После этого добавляем растительное масло и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не будет легко отделяться от стенок посуды. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Делаем фарш. Для этого шинкуем капусту тонкой соломкой, после чего солим и слегка отжимаем. Мясо порубить мелкими кубиками размером 5 мм, смешать с мелко нарубленным репчатым луком и чесноком, добавить соль, перец, капусту и перемешать до получения однородной массы. Из теста сформировать маленькие колобки, из колобков раскатать круглые лепешки, в середину выложить начинку и тщательно защепить края, собрав тесто наверх «мешочком». Решетки пароварки хорошо смазать растительным маслом. Выложить пянсе на решетку – не очень близко друг к другу – и варить на пару в течение 40 минут.КУРИНОЕ ФИЛЕ С ОВОЩАМИ Состав: Куриное филе – 120 г Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 20 г Цукини – 50 г Лук зеленый – 20 г Морковь – 20 г Чеснок – 10 г Петрушка листовая – 5 г Лист салата – 5 г Перец (горошек) – 3 шт. Соль, сахар – по вкусу Пакет для запекания – 1 шт. Способ приготовления: листья петрушки мелко нарезаем и перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Куриное филе зачищаем, отделяем малое филе от большого, из малого филе удаляем сухожилия. Большое филе надрезаем с внутренней стороны в продольном направлении, слегка развертывая, в образовавшийся карман вкладываем масло сливочное с зеленью, затем малое филе, которое покрываем развернутой частью большого. Подготовленное филе посыпаем солью и молотым перцем, смазываем ? растительного масла. Подготовленные овощи нарезаем кружками: морковь толщиной 2 мм, цукини – 5 мм, чеснок разрезаем вдоль и удаляем сердцевину, зеленый лук режем на части по 5 см. В пакет для запекания вкладываем овощи: морковь, цукини, чеснок и зеленый лук, перец горошком, посыпаем солью и сахаром по вкусу и поливаем остатками растительного масла. На овощи выкладываем куриное филе и запечатываем пакет для запекания. В верхней части пакета тонкой иглой необходимо сделать несколько отверстий для выхода пара. Готовим в разогретой пароварке в течение 15 минут. После приготовления даем отдохнуть 10 минут. На тарелку, украшенную листом салата, выкладываем овощи, сверху куриное филе и поливаем соком, образовавшимся во время приготовления. ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!Конечно, за окном еще яркая зелень, на клумбах вовсю горят поздние осенние цветы – флоксы, георгины, астры, но тем не менее о приближающейся зиме говорит решительно все: и с каждым днем понижающаяся температура, и листы календаря, и – наш кулинарный конкурс, итоги которого мы подведем накануне Нового года!Конкурс наш продолжает традиции бывшего столь популярным несколько лет назад «Долой «Оливье»! Мы считаем, что майонез стал занимать неоправданно много места на столе – будничном или праздничном. Его запихивают повсюду – в салаты, в горячее, даже в торты! Словно на свете нет других соусов или нет уникальных, вкуснейших блюд, которые прекрасно обходятся без этого ингредиента. Так вот наш конкурс рассчитан на тех, кто умеет создать вкуснейший праздничный стол БЕЗ МАЙОНЕЗА! Ждем ваши рецепты: салатов, горячего, закусок и пирожных – без этой составляющей! Итоги конкурса мы подведем 26 декабря и наградим победителей.Ждем ваших писем по адресу: Владивосток, 690600, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», конкурс «Без майонеза». Или электронной почтой [email protected] с пометкой «на конкурс БЕЗ МАЙОНЕЗА».

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»