Закусим черный чеснок пряничной собачкой

Производители примерились к покупательскому спросу жителей Владивостока

4 окт. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3215 от 4 окт. 2012
daf9c15b915093f2d678beb007ba461e.JPG При покупке продуктов питания нами чаще всего руководят консерватизм во вкусовых пристрастиях и стихийное отношение к оценке их качества. Как сориентироваться в современном ассортименте, представленном в продаже? Побывайте на Приморском продовольственном форуме и приуроченных к нему выставках «Дальагро. Продовольствие» и «Приморские продукты питания», открывшихся вчера в спорткомплексе «Чемпион».Открывая форум, вице-губернатор края Сергей Сидоренко отметил, что это мероприятие хоть и традиционное, но первый раз проводится в новых условиях, когда Россия вступила в ВТО. «У многих это вызывает тревогу и беспокойство, но мы уверены, что наши сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности найдут в новых условиях выгоды для себя, смогут интегрироваться в мировую экономику, на нашем рынке товаров станет больше, и они будут качественнее и доступнее, – выразил свое мнение Сергей Петрович. – Не сомневаюсь, что мы с вами сумеем сделать так, что наш продовольственный рынок будет самым лучшим и привлекательным на Дальнем Востоке. Уже сегодня нашу продукцию знают в других регионах. Теперь нам нужно активнее выходить на международные рынки. Уверен, что это получится. Новых вам контрактов, новой интересной продукции, помогающей сделать питание приморцев более здоровым».Принявший участие в торжественной церемонии открытия форума глава города Владивостока Игорь Пушкарев поблагодарил его организаторов и участников, которые представили на выставках богатое разнообразие продуктов. «Еще совсем недавно трудно было представить, что в магазине можно увидеть столько сортов колбасы, сыров, хлебобулочных изделий, – напомнил Игорь Сергеевич. – Что далеко ходить, если во Владивостоке буквально пять лет назад в основном был представлен один производитель хлеба. А такая ситуация ведет к тому, что и цена выше, и за качеством можно не следить. Городские власти заинтересованы в том, чтобы во Владивостоке работало как можно больше производителей и в первую очередь местных. У нас хорошие условия для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры и выпускать качественные продукты питания, у нас высок экспортный потенциал, который, надеюсь, будет востребован. Хочу пожелать участникам форума плодотворной работы и заключения перспективных контрактов». Председатель общественного совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина подтвердила, что во Владивостоке уделяется большое внимание развитию малого бизнеса. И привела пример: в августе при личной поддержке Игоря Пушкарева открыт Центр по развитию предпринимательства (ул. Запорожская, 77, офис 10). «Приходите, мы вам расскажем о городских программах поддержки малого бизнеса, подскажем, как получить финансовую поддержку для его развития», – пригласила Марина Шемилина. После традиционного перерезания символической красной ленточки почетные гости и многочисленные посетители приняли приглашение познакомиться с выставками. Как выяснилось, приморские предприятия представили немало новинок своего ассортимента. Наряду с ними примериваются к нашему покупательскому спросу компании из Москвы и других регионов, активно участвуют в форуме представители из соседних стран. Многие предлагают продегустировать свою продукцию. Например, представители одной из компаний, поставляющих на российский рынок испанское оливковое масло первого холодного отжима, приглашают попробовать заправленные им салаты и объясняют (важный момент!): такое масло нельзя использовать при жарке, так как при этом образуются канцерогенные вещества. Зато оно полезно в салатах, отлично дополняет вкус свежих овощей. А вот сотрудники японской компании из города Сакаиминато рекламируют черный чеснок, произведенный по особой технологии. Он отличается сладким вкусом и менее резким запахом и содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с обычным сырым чесноком. Производители настаивают, что продукт способствует снижению холестерина и улучшает кровообращение. По всему чувствуется, что сейчас для производителей продовольствия очень актуальна тема оздоровления ассортимента. Что говорить о других продуктах, если даже заклейменный медиками сахар стал выпускаться с полезными добавками. Тут наш комбинат «Приморский сахар» пустил в ход местные ресурсы. Предприятие производит лимонниковый, калиновый, элеутерококковый, брусничный, голубичный, черноплоднорябиновый сахар. Может быть, витаминов от добавленных соков и экстрактов в нем остается мало, зато аромат приятный.А сколько на выставках искушений для любителей вкусненького и сладенького, да еще поданного так красиво! Невозможно, например, равнодушно пройти мимо пряничных домиков Большекаменского хлебокомбината или подарочных пирогов в виде потешных фигурок, придуманных художником по тесту Арсеньевского хлебокомбината. Не стремитесь воздержаться от сладкого? Тогда совет – отправьтесь на мастер-класс по приготовлению букетов из конфет, который проведет «Приморский кондитер». Сможете потом удивлять гостей оригинальной сервировкой стола со съедобными цветами.Сегодня в программе Приморского продовольственного форума – научно-практическая конференция о проблемах агропромышленного комплекса Приморья, День хлеба, презентация префектуры Тоттори и другие интересные мероприятия. Продолжают работать выставки. Завтра, в день закрытия форума, у вас есть возможность принять участие в Дне картофеля и посвященных популярной огородной культуре конкурсах. Подведение итогов осеннего продовольственного смотра состоится в ходе награждения победителей конкурса Гран­-при.