Япония на вашей кухне

Рецепты от шеф-повара Алексея Сенькина

26 сент. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3210 от 26 сент. 2012
1e2b0ed476f08551b40cb40513121bdb.jpg Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Найти необходимые ингредиенты для приготовления японских блюд в магазинах совсем непросто, так что предлагаем рецепты, не требующие от вас долгих и утомительных поисков нужных продуктов.Роллы в домашних условиях Состав: Рис, сорт японка (мелкозернистый, шлифованный) – 200 г Рисовый уксус – 120 мл Водоросли нори – 3 листа Начинка: огурец, сыр, креветка, др. – 100 г Соевый соус, имбирь и васаби – по вкусу Способ приготовления: правильно сварить рис для приготовления японских блюд очень важно. Успешно приготовленный рис – залог вкусного блюда. Рис сначала нужно промыть в холодной воде, пока вода не станет почти прозрачной. Он должен вариться примерно 15-20 минут в кастрюле с толстыми стенками. Проверить, достаточно ли воды, просто – жидкости должно быть на 1 фалангу пальца больше, чем риса. После того как рис сварится, нужно будет дать ему постоять еще 20 минут. После этого его надо перемешать, чтобы поступал кислород, и добавить рисовый уксус. Далее на циновку кладем половинку нори, равномерно распределяем рис тонким слоем. Добавляем начинку – огурец, отваренную тыкву, соленую селедку – что угодно. Аккуратно сворачиваем в трубочку и режем острым ножом. Если начинки хочется побольше, тогда следует крутить роллы наоборот – сначала на циновку выкладывается рис, потом нори, а потом начинка – роллы получаются рисом наружу. В качестве начинки можно использовать сыр, авакадо, креветки, омлет, курицу – фантазируйте. Подаются роллы с соевым соусом, имбирем и васаби. Салат  Potato Состав: Картофель – 500 г Огурец – 100 г Морковь – 100 г Изюм – 30 г Лук – 150 г Майонез – 2 ст.л. Соль, перец, сахар, аджиномото – по вкусу Способ приготовления: отвариваем картошку в мундире. Пока она горячая, ее нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Чтобы не обжечься, картошку можно завернуть в полотенце. Одну-две картошины нужно нарезать очень мелко или вовсе потолочь. Шинкуем полукольцами огурец, натираем его солью, даем постоять, потом промываем. Отвариваем морковь до полуготовности, режем кубиками. Замачиваем изюм. Тонко шинкуем лук и под протоком воды хорошо его промываем. Смешиваем все ингредиенты, из полученной массы ложкой формируем несколько шариков и подаем к столу. Онигири – рисовые колобки Состав (для шести онигири): Рис для суши – 1 стакан Водоросли нори – 6 полосок Соевый соус – по вкусу Для начинки можно использовать малосоленую форель, кацубуши (стружка тунца), лосось или маринованную сливу, морскую капусту. Способ приготовления: варим рис как на роллы, но без рисового уксуса. Руки натираем солью, рис кладем в ладонь, слегка сжимая, спрессовывая его, и придаем ему желанные очертания. Двумя пальцами проделываем углубление посередине, в которое кладем начинку. В качестве наполнителя можно использовать стружку тунца, форель либо лосось, предварительно перемешав его с соевым соусом. Впрочем, делать можно с чем угодно, лишь бы начинка не содержала слишком много влаги. Потом берем еще немного риса и «заклеиваем» углубление. Придаем онигири форму треугольника, переворачивая колобок несколько раз, либо просто шарика, после чего обернем его нори (шершавой стороной внутрь). Свинина с чесноком Состав: Свиная шея – 100 г Лук – 30 г Чеснок – 20 г Сливочное масло – 1 ч.л. Соль, перец, аджиномото, соевый соус – по вкусу Способ приготовления: слегка обжариваем лук с чесноком, добавляем в сковородку нарезанную тонкими ломтиками холодную, не до конца размороженную свинину. Обжариваем все вместе, добавляем соль, перец, аджиномото, немного соевого соуса и сливочного масла. Блюдо готово.Суп Радзиру Состав: Дайкон – 1/4 часть Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Рыба (палтус либо любая красная) – 200 г Соль, перец, аджиномото – по вкусу. Способ приготовления: делаем бульон. Для супа можно использовать как рыбу после разделки, так и филе. Если вы решили, что в супе должна быть непосредственно сама рыба, ее нужно отварить отдельно или просто ошпарить, только после этого добавить в суп, иначе жир, выделяемый рыбой, испортит весь суп. Добавим соль, перец, аджиномото. Суп разливаем в маленькие чашки и подаем к столу. Томато Сарада Состав: Помидор – 1 шт. Лук – 1/4 головки Корнишон – 1 шт. Болгарский перец – 1/4 часть На соус: Уксус 16% – 75 мл Растительное масло – 225 мл Соль – 1,5 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Перец – 1/2 ч.л. Способ приготовления: надрезать сверху помидор крест-накрест, подержать в кипятке, снять кожицу. Нарезать помидор дольками и выложить на плоскую тарелку. Тонко шинкуем лук, корнишон, болгарский перец, перемешиваем и посыпаем помидоры. Делаем соус, для чего перемешиваем уксус, соль, сахар и перец и поливаем сверху блюдо. Соуса вам хватит на несколько раз.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»