Почти как у генерала. Китайского...
Блюда китайской кухни можно попытаться приготовить и дома. Предлагаем вашему вниманию рецепт
Курица генерала Тсо Как и рецепт Кунг Пао (Бао), рецепт курицы генерала Тсо обязан знать любой китайский повар, потому что блюдо это входит в экзамен по поварскому искусству и диплома без него не видать! При чем тут генерал, сами китайцы до сих пор не разобрались. Ингредиенты Куриная грудка или мякоть бедра – 250 г Чеснок – 2-3 зубчика Имбирь и цедра лимона – по 2 ч.л. Острый перец чили – 1 шт. Зеленый лук – 2-4 пера Белок 1 яйца Соус «Хойсин» – 3 ст. л. Соевый соус – 2 ст. л. Кукурузный крахмал – 3/4 ст.л. Мука – 2-2 ст.л. Растительное масло – 0,5 л Кунжутное масло – 1/2 и 1 ч.л. Соль – 1/2 и 1/3 ч. л. Сахар – 1/2 + 1 ч. л. Глютамат натрия – 1/3 + 1/3 ч. ложки Белый перец – 1/2 ч.л. Рисовое вино – 1 ч. + 1 ст. ложка (заменяется хересом или красным сухим вином) Уксус – 2 ст. л. Бульон или вода – полстакана Готовим! Предварительно порезать чеснок, цедру лимона и имбирь мелкими кубиками, зеленый лук косыми колечками, а перец очень тонкой соломкой (половину, если не любите острое). Куриную мякоть нарезать на кубики по 2-3 см, промыть и подсушить салфеткой. В миску положить куриное мясо, белок, по 1/2 чайной ложки соли и сахара, треть ч.л. глютамата натрия, белый перец, 1 ч.л. вина и 1/2 ч.л. кунжутного масла. Все перемешать и оставить мариноваться на 10 минут. Сделать кляр: муку смешать с 30-40 мл воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать. Кляр и кукурузный крахмал положить в маринованное мясо и перемешать. Поджарить куриное мясо до готовности, выкладывая по одному кусочку – оно не должно слипаться! Вынуть в сито или дуршлаг. В сковороде вок раскалить 1 ст. л. растительного масла и быстро обжарить чеснок, имбирь, цедру и острый перец. Влить бульон, оба соуса, ложку вина,1/3 ч.л. соли, 1 ч. ложку сахара, 1/3 ст. ложки глютамата и щепотку перца. Когда смесь начнет кипеть, влить разведенный в воде 1:1 крахмал (2 ст.л.) и уксус. Размешать и, когда вновь соус закипит, бросить в вок готовое мясо, очень быстро перемешать, влить еще ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня. Выложить на тарелку, посыпать зеленым луком и подавать с рисом и овощами.
Автор: Отдел новостей «В»