Курсантам подложили свинью

В Находкинском учебном морском центре федеральной пограничной службы зарегистрирована вспышка паротита - инфекционного заболевания, называемого в народе свинкой.

19 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №320 от 19 февр. 1998

В Находкинском учебном морском центре федеральной пограничной службы зарегистрирована вспышка паротита - инфекционного заболевания, называемого в народе свинкой.

В настоящее время на стационарном лечении в лазарете части находятся 46 человек. С каждым днем количество госпитализированных молодых пограничников увеличивается, так как инфекция, подобно гриппу, легко разносится воздушно-капельным путем.

Предполагается, что распространителями паротита оказались военнослужащие соседней войсковой части, которые пользуются услугами поликлиники учебного морского центра. Кстати, именно в этой части в прошлом году была зарегистрирована вспышка эпидемического паротита. Впрочем, специалисты не исключают возможность заноса инфекции прибывшим молодым пополнением.

Как сообщил начальник медицинской службы учебного морского центра пограничников подполковник Владимир Жолудев, медики части в экстренном порядке проводят мероприятия, направленные на ликвидацию вспышки эпидемического паротита.

Но возникли и сложности. Одной из причин массового заболевания стало то, что многие призывники в детстве не получили прививки против свинки. Обзвонив все инстанции города и края, военные медики выяснили, что прививочного материала нигде нет. Начмеды учебного морского центра вынуждены обратиться за помощью к своим непосредственным руководителям в Москву, в управление федеральной пограничной службы.