Налоговые инспектора совещаются с банкирами: деньги в бюджет или на зарплату?

Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю провела совместное совещание с представителями крупнейших коммерческих банков, территориального управления Центробанка, управления Федерального казначейства по Приморскому краю, финансовых органов края, Пенсионного фонда.

19 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №320 от 19 февр. 1998

Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю провела совместное совещание с представителями крупнейших коммерческих банков, территориального управления Центробанка, управления Федерального казначейства по Приморскому краю, финансовых органов края, Пенсионного фонда.

Насущная его необходимость была вызвана, в частности, последним постановлением Конституционного суда, которое столкнуло “очередников” на получение денежных отчислений от предприятий и организаций. Это бюджет, который со стороны государства представляют налоговые органы. Пенсионный фонд, представляющий социальные интересы старшего поколения страны, а также сами предприятия с выплатой заработной платы своим работникам. Этим же постановлением КС разъясняется порядок взыскания недоимки со счетов предприятий должников по платежам в бюджет.

Пока на постановление Конституционного суда готовится разъяснение, жизнь идет, и надо находить компромиссы в сложившихся условиях неустоявшегося законодательства, а также различной его трактовки юридическими службами банков и налоговых органов. По вышеназванным, а также по вопросу о приеме банками денежных средств, изъятых госналогинспекциями в погашение недоимки по платежам в бюджет, выступила начальник отдела правового обеспечения и претензионно-исковой работы краевой налоговой инспекции Евгения Сидорович.

В прошлом году контрольная работа налоговых органов за деятельностью коммерческих банков установила несвоевременность перечисления 240,5 миллиарда рублей отчислений предприятий и организаций в бюджеты всех уровней. Этот и другие факты нарушения законодательства со стороны коммерческих банков были приведены начальником отдела методической и контрольной работы по налогообложению прибыли банков, страховых организаций, бирж и операций с ценными бумагами Натальей Нестеренко.

Налоговики и банковские работники обсудили и еще один момент, связанный с налогообложением доходов физических лиц. Дело в том, что законодательство предусматривает взимание подоходного налога с сумм доходов по вкладам граждан при условии, если проценты по вкладам в коммерческом банке были выше ставок рефинансирования, установленных Центробанком. Налоговая служба обязана проводить проверки правильности соблюдения новых требований. Однако здесь налоговикам пришлось столкнуться с требованием соблюдения тайны вклада клиентов, охраняемой коммерческими банками. И в этом случае компромисс был найден.

Начальник отдела обработки информации о плательщике Василий Разживин сообщил руководителям банков, что теперь взаимодействие налоговых и банковских органов в части регулярного обмена информацией поддержано на законодательном уровне. Представитель налоговой службы призвал будущих партнеров по информационным связям к работе на договорной основе.