Декларация о доходах: не остаться бы в дураках

1 апреля заканчивается срок подачи деклараций о доходах. Те, кто не успеет это сделать, могут попасть в неприятное положение.

19 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №320 от 19 февр. 1998

1 апреля заканчивается срок подачи деклараций о доходах. Те, кто не успеет это сделать, могут попасть в неприятное положение.

Зачем это делать? Чтобы пересчитать налоги. В бухгалтерии с вас обычно удерживают минимум, пока вы не наберете годовой доход выше определенной суммы, после которой нужно платить не 12 процентов, а больше. По доходам за прошлый год перерасчет налога начинается с суммы более 12 миллионов рублей.

Каждый из нас должен стать немножечко бухгалтером и вести строгий учет своих доходов: когда, от кого, сколько получил денег.

Сейчас всем, кто получал деньги на стороне, нужно взять справки о доходах в своих конторах, квиточки о полученных суммах, паспорт и направиться в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы заполнить декларацию. Стоит иметь в виду, что подоходный налог зачисляется в местный бюджет, то есть наши деньги останутся работать в нашем городе.

Краевая налоговая инспекция предоставила возможность нам, журналистам, попробовать заполнить эти новые декларации. Сейчас в крае открыто 166 консультационных пунктов, где вам помогут заполнить декларации. Нам помогали обаятельные специалисты налоговой службы Ленинского района и начальник отдела методической и контрольной работы по налогообложению физических лиц Галина Никонова.

В этом году бланк декларации сильно изменился, предполагается, что записи с нее будет считывать специальный сканер автоматически. Поэтому заполнять ее нужно печатными буквами в специальных графах.

Во-первых, листочков стало много и все они оптимистически розового цвета. Во-вторых, вы, как первоклассник, пишете только в специальных клеточках. На обороте каждого листа есть подробные рекомендации по заполнению. Но все равно у вас уйдет минут сорок, а то и час, чтобы все правильно написать. Поэтому можете представить, какая толкучка будет в налоговых инспекциях в конце марта.

Внести изменения в декларацию можно только в месячный срок, а в случае если вам доначислят доход и потребуется доплатить налог - это можно сделать до 15 июля. Если вы сокрыли доход - вам грозит его изъятие и штраф в таком же размере.

Есть и льготы - на содержание иждивенцев, покупку или строительство жилья. И, конечно, для этого необходимы соответствующие документы и справки.

В прошлом году в Приморье декларацию о доходах представили более 70 тысяч человек. Подоходный налог составил около 63 миллиардов рублей.

Декларации проверяют или нам верят? Увы, проверяют. В результате доначислено было 24 миллиарда рублей. За несвоевременную подачу деклараций наказали почти 3 тысячи человек.

Так что лучше в прятки не играть. Уже сейчас в налоговой инспекции и полиции есть косвенная информация на несколько тысяч человек, которые получали доход в истекшем году, хотя и не были зерегистрированы в качестве предпринимателей.

А в ближайшее время наша газета пригласит в редакцию специалистов налоговой службы, и вы, уважаемый читатель, сможете задать свои вопросы по телефону.