Приморская молодежь написала свой автопортрет
Недавно соцлаборатория ДВГУ по инициативе комитета по делам молодежи краевой администрации провела любопытное социологическое исследование - “Социальные проблемы молодежи края”. Его участниками стали 967 жителей Приморья от 16 до 30 лет. Так какая она, приморская молодежь, в собственном представлении?
Недавно соцлаборатория ДВГУ по инициативе комитета по делам молодежи краевой администрации провела любопытное социологическое исследование - “Социальные проблемы молодежи края”. Его участниками стали 967 жителей Приморья от 16 до 30 лет. Так какая она, приморская молодежь, в собственном представлении?
Что касается мнения об аполитичности “подрастающего поколения”, то данные социологического исследования лишь подтвердили эту точку зрения. Абсолютное число молодых приморцев никаким партиям, движениям или объединениям не доверяет.
Социологи предложили приморской молодежи определить свое отношение к службе в армии. Уклонение от армии оправдывают 38,7 процента респондентов, еще 44,7 процента допускают такую возможность в зависимости от конкретных обстоятельств. Понятно, что в связи с последними изменениями в обществе такое отношение к некогда “священному долгу” уже не воспринимается категорично как предательство по отношению к Родине. Молодежь достаточно подробно аргументирует свое мнение, и со многими из их доводов трудно не согласиться.
На вопрос: “Вы хотите, чтобы ваши дети остались жить в России?” - утвердительно ответили 66,3 процента. 20,9 процента признались, что пожелали бы детям выехать из родной страны. Как государство относится к человеку, так и он к нему?
Большой раздел исследования посвящен выявлению жизненных приоритетов, ценностей приморской молодежи. Так, очень важными названы такие ценности (в процентах): родители (77); хорошие и верные друзья (75); семья (65); любовь (64); стабильность, порядок, безопасность в обществе (61); свобода (61); дети, материальный достаток, богатство (по 55) и т. д. В аутсайдерах оказались такие ценности: культура, искусство (18); карьера, власть (18); Бог, вера в Бога (10). Однако, отвечая на вопрос об отношении к религии, примерно каждый четвертый отметил, что верит в Бога.
Как очень высокую ценность воспринимают Родину, Россию 36 процентов опрошенных, для 55 процентов эти понятия не очень важны, а для 9 процентов вообще не представляют никакой ценности.
Примечательно, насколько по-разному воспринимают некоторые ценности мужчины и женщины. Например, семью очень важной считают 58 процентов мужчин и 72 - женщин; любовь - соответственно 57 и 72 процента; детей как большую ценность воспринимает 68 процентов женщин, среди мужчин таких - 54 процента. Удивительно, что даже настолько “мужское” понятие, как авторитет (“Ты меня уважаешь?”), также более ценно для женщин, чем для мужчин.
Чем чаще всего занимается молодежь в свободное время? Каждый десятый определил это занятие как ничегонеделание. Ну а подавляющее большинство указало все-таки на занятия со своими детьми (81 процент); общение со сверстниками (70); просмотр телепередач (65) и т. д. Только 3 процента из числа опрошенных часто ходят в театр, музеи, на выставки. 12 процентов респондентов практически никогда не читают художественную литературу.
Среди всех зол и пороков особым снисхождением молодежи пользуются пьянство и нецензурщина. Каждый четвертый из опрошенных сам не прочь иногда выпить да поматериться. Практически каждый десятый одобряет проституцию, еще 35 процентов относятся к ней терпимо. Настораживают и данные по употреблению наркотиков и токсических веществ (5 процентов одобряющих). 2-3 процента молодежи вполне положительно относятся к нечестности, присвоению чужого имущества, грубости, жестокости, хулиганству. Если эти маленькие проценты перевести в конкретных людей, то получится, что это тысячи человек?
Конечно, ни один опрос не ответит конкретно на вопрос - плохая она или хорошая, наша молодежь? Она очень разная. Но все молодые хотят жить хорошо (правда, каждый пятый из опрошенных отметил, что, будь такая возможность, он бы не работал), хотят веселиться, любить, создавать семьи, рожать детей. Только 9 процентов респондентов подчеркнули, что семью создавать необязательно. Лишь 5 процентов не желают иметь детей. Опрос показал, что демографический взрыв Приморью не грозит: только около 10 процентов респондентов мечтают о троих детях, и то это пока лишь планы.
Остается надеяться, что жизнь наша скоро станет более радостной, и следующий опрос выявит гораздо больше светлого, чем нынешний...
Автор: Светлана ПОГОДИНА, специально для “В”