Капля в море. И все же чья-то судьба

Александр Иванович в результате несчастного случая потерял ногу. Сначала были шок и отчаяние. Позже он нашел в себе силы жить.

3 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №32 от 3 дек. 1996

Александр Иванович в результате несчастного случая потерял ногу. Сначала были шок и отчаяние. Позже он нашел в себе силы жить.

Появилось желание заняться делом. Тем более что до пенсии оставалось еще пять лет. Но трудоустроиться оказалось невозможно. Недавно отступившее отчаяние возвращалось вновь. Поддержку и шанс реализовать себя дала Александру Ивановичу программа приморского общественного фонда охраны здоровья матери и ребенка - “Центр народных промыслов”.

Это не первая программа фонда. 25 инвалидов уже начали обучение по специальности бухгалтер во Владивостокском индустриально-педагогическом колледже. И хоть это капля в море, но каждый выпускник - это ведь судьба. А нынешняя программа - для представителей рабочих специальностей. Причем ее задача не просто обучить инвалидов, но и трудоустроить их. Мастеров по изготовлению керамических изделий, изделий из лозы и дерева взялось готовить училище связи № 8. А трудоустраивать будет фонд. После обучения - оно идет по ускоренной программе, всего 4-9 месяцев, - желающие останутся в базовой бригаде. Фонд поможет им материалами, оборудованием, заказами. Кстати, за дело принялись с хорошим размахом: для реализации продукции будет открыто 5 торговых точек. Похвастаться уже есть чем: экспериментальные образцы - всевозможные корзинки, шкатулки, гардины, кухонный инвентарь пользовались у покупателей большим спросом. А красивые и остро необходимые подсвечники разошлись мигом. Покупатель продукции доверяет: качество изделий высокое, а цены умеренные.

В перспективе у фонда - создание групп обучения по редким специальностям, к примеру литье или резьба по кости. Не забывают и о жителях края: если где-то собирается группа (не менее 4-8 человек) желающих обучаться какой-то определенной специальности, то на месте создается производственная база.

- В принципе фонд мог бы уже в ближайшее время обучить и трудоустроить до 75 инвалидов, - говорит Андрей Ахонин, генеральный директор Приморского общественного фонда охраны здоровья матери и ребенка, - но мешает отсутствие финансов. Вернее, они есть, но взять их мы не в силах. Когда в апреле 1995 года наша программа победила на конкурсе работодателей, городской центр занятости выделил грант под осуществление проекта. Первую половину суммы сразу же перечислил на наш счет в Российско-Тихоокеанский банк, и там она зависла. Как с банком ни бьемся, свои деньги - 50 миллионов - получить не можем. Поэтому только минимальный оклад. Сейчас выкручиваемся как можем. Ведем неофициальные переговоры со строителями, наши специалисты могли бы выполнять работы по отделке квартир.

Сегодня для инвалидов, по большей части это молодежь, которые почувствовали коллектив, получили возможность заняться делом, деньги не главное. Но смогут ли они на минимальном окладе протянуть до завтра?

Автор: Татьяна НАГОРНАЯ, “Владивосток”