Изобилие засахарят и засолят

Консервирование овощей и фруктов у владивостокцев неизменно популярно

16 авг. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3187 от 16 авг. 2012

Несмотря на все изменения в экономике, укладе жизни и тотальную нехватку времени, жители краевой столицы все еще не перестали тратить усилия на изготовление солений и варений.По-прежнему в почете у горожан собственноручно приготовленные маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, всевозможные овощные ассорти и конечно же разным образом консервированные ягоды. Чтобы подтвердить это, корреспондентам «В» пришлось опросить тех, кто информирован, пожалуй, лучше всего, – сельчан, с чьих огородов и приезжают во Владивосток свежие овощи и фрукты, которые затем наши хозяйки заботливо сохраняют на зиму. Обобщив, можем смело заявить: делать заготовки горожане не перестали. А вот насчет того, насколько популярно столь на первый взгляд неблагодарное занятие, тем не менее сторицей вознаграждающее в зимний период, мнения фермеров расходятся. – Раньше люди в целом покупали больше, сейчас, мне кажется, все погрязли в кредитах, – рассказывает Юлия Айнулова из Арсеньева, которая возит во Владивосток свою продукцию на протяжении пяти лет. – Помню, лет пять назад сортового помидора уходило по 4-5 коробок в день. Сейчас же продаю всего пару. Но этот помидор дорогой – мясистый, крупный, на ветке его немного. Это такие сорта, как, например, Черный принц и Бычье сердце, продаю их по 100 рублей за килограмм. Тем не менее дешевые маленькие плоды – 30 рублей за кг – хорошо расходятся. Сейчас за день я продаю около 80 кг помидоров и около 100 кг огурцов. Помимо свежих овощей хорошо покупается и моя собственная консервация. И это несмотря на то, что летом спрос на нее невысок в отличие от зимнего периода. Малосольные огурцы и консервированные помидорки уходят по 60 рублей за кило, квашеная капуста – за полтинник. Сейчас соленья вожу на продажу в 25-литровом бочонке. Зимой такая продукция будет расходиться вдвое лучше. Но это не отменяет того, что покупать стали вынужденно меньше. Если раньше брали килограмм бочкового огурца, сейчас популярна расфасовка по 0,5 кг. Причина одна: экономия. Галина Владимировна из Воздвиженки привозит свои овощи и фрукты на продажу более 20 лет. По ее же словам, сейчас владивостокцы гораздо охотнее заготавливают продукцию на зиму, чем еще десять лет назад. – Не знаю, в чем причина, наверное, соотношение цен к зарплатам повлияло, – считает она. – Но ближе к выходным приходит много покупателей, которых интересуют более крупные объемы товара. Многие заказывают по 20-30 кг. А в рабочие дни все уставшие бегут домой, тут уже не до засолки. По словам Галины Владимировны, сейчас очень хорошо расходятся огурцы, их разбирают моментально. Из-за засухи в этом году урожай выдался нестабильным, так что даже сами сельчане не могут дать гарантии, что через пару недель или тем более месяц овощ все еще будет плодоносить. Поэтому заготавливать их самое время. – Я продаю сорта Хабар и Ерофей, это грунтовые огурчики. Хабар – самый распространенный сорт и считается засолочным видом: он с тонкой шкурой, сладкий, вкусный. Его недостаток – быстро теряет вид и желтеет. А у Ерофея шкурка немного прочнее. Помидоры пока дороговаты, потому что только недавно начали массово зреть, но и их уже разбирают хорошо. Берут и маленькие плоды по 30 рублей, и овощи подороже. Это желтенькие Де Барао, Малиновый звон, сорт Негритеночек из породы Черного принца. Такие помидоры китайцы не выращивают, да и фермер не каждый сможет, поэтому они пользуются спросом, несмотря на то что сейчас продаются по 60 рублей. Они маленькие, сладенькие, их и есть приятно, и на зиму закатывать хорошо. Такие культуры, как перцы и баклажаны, заготавливать можно позже – они не очень привередливые. Не начался и сезон квашеной капусты. Зато сейчас, пожалуй, последняя возможность сделать варенье. Оказывается, владивостокских хозяек не останавливает даже цена на свежую ягоду, которая нередко «кусается». – Мы в этом летнем сезоне начали торговлю с клубники и вот сейчас заканчиваем голубикой, – рассказывает жительница Арсеньева. – Сейчас продаем ее по 300 рублей за кг и лесную малину по 500 рублей. А бывало, что и по 800 продавали. Такую дорогую ягоду, конечно, помногу не берут. Вот клубнику на варенье охотно брали – и по 10, и по 20 кг. Ее продавали по 100, 300, 400 рублей. Примечательно, что охотно занимаются консервированием не только люди пенсионного возраста, но и 20-30-летняя молодежь. То есть собственная продукция по-прежнему стоит затраченных на нее усилий.Солим, консервируем и закручиваемПомидоры – от 30 рублейОгурцы – от 20 рублейБаклажаны – 40 рублейПерец – 40 рублейЛук – от 35 рублейЧеснок – 25 рублей за головкуКабачки – от 10 рублейКабачки цукини – 25 рублейМорковь – 40 рублейКапуста – 20 рублейСвекла – 30 рублейЗелень – 20 рублей за пучокСоль – от 12 рублей за пачку

Автор: Ольга СИРОТКИНА