В Приморье начался сезон галофилеза
Специалисты краевого Роспотребнадзора предупреждают жителей о сезонной опасности – ежегодно в период с середины августа до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов
«Чаще всего в таких случаях при лабораторном обследовании больных обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями галофилеза», – отмечает сайт краевого Роспотребнадзора. Галофилез – острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах. «Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней, – отмечают специалисты. – Заболеть можно при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках». Для профилактики заболевания большое внимание следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов.
Автор: Отдел новостей «В»