В Приморье начался сезон галофилеза

Специалисты краевого Роспотребнадзора предупреждают жителей о сезонной опасности – ежегодно в период с середины августа до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов

15 авг. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3186 от 15 авг. 2012

«Чаще всего  в таких случаях  при лабораторном обследовании больных  обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями галофилеза», – отмечает сайт краевого Роспотребнадзора. Галофилез – острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах. «Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней, – отмечают специалисты. – Заболеть можно  при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов,  купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках». Для профилактики заболевания большое внимание следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов.