Арбузное гражданство
Такое количество «спасских» бахчевых, появившихся на приморских рынках, в Спасске просто не растет
Вот и наступил долгожданный гастрономический сезон – сезон бахчевых. Хочешь – садись на арбузную диету, хочешь – просто наедайся большой и сладкой ягодой всласть. Сейчас на рынках и у придорожных торговцев это самый ходовой товар.В» решил разобраться, откуда к нам везут арбузы, почему они в этом году какие-то мелкие и далеко не все по¬настоящему сладкие, сколько в них нитратов и других не менее вредных «добавок», на которые грешат граждане, недомогающие после дегустации бахчевых.Кто прикидывается спассчанином?Судя по ценникам на рынках Владивостока – как легально работающих, так и стихийных, город завален местными арбузами, причем привезенными из Спасска. В то же время в супермаркетах на ценниках честно написано – КНР.Причем цены на огромные ягоды варьируются буквально от 10 рублей до 40. Между тем, по словам самих сельчан, опознать спасские арбузы можно хотя бы по небольшому размеру.– В этом году я привожу арбузы на продажу всего третий раз, – рассказывает сельчанин из Спасска. – Хотя обычно созревание начинается с июля. Сначала продавал по 50 рублей за килограмм, сейчас, когда сезон в разгаре, продаю по 35 рублей. Если конкуренция будет большая, возможно, цена еще снизится. Из-за того что была засуха, у нас в этом году арбузы поздние и мелкие. Но плодам это идет на пользу – они будут более сладкие.Можно встретить у приморских фермеров и дыни: небольшие, от 60 до 80 рублей за килограмм. Вырастили их в Арсеньеве и в одном из сел Красноармейского района.Тем не менее на рынках полно товара, который продают, как правило, иностранные торговцы. Их ценники, зачастую написанные с грамматическими ошибками, уверяют, что весь товар из Спасска. Но если сейчас, в начале августа, огромный арбуз продается по 10 рублей за кило, особенно в неустановленном месте, то в его приморском происхождении лучше усомниться.Своих полно, чужих не надоКстати, практически нет сейчас и узбекских арбузов. Не надо думать, что нас заваливают, как когда-то, среднеазиатской бахчой.– В край ввозятся только самые первые арбузы, а потом продаются в основном приморские. Какой смысл везти их издалека, если своих полно? – удивляется живучести стереотипов Георгий Угай из села Борисовка Уссурийского городского округа. – Начиная с августа Владивосток обеспечивают этой продукцией Лесозаводский, Спасский, Черниговский, Октябрьский и другие районы края. Наша семья не первый год вносит свой вклад в снабжение горожан. Сейчас оптовики закупают у сельчан арбузы по 8 – 15 рублей за килограмм в зависимости от их качества. Семья Угай давно занимается выращиванием арбузов и дынь из рассады с применением технологии, получившей название «термос». Сначала земля укрывается для прогревания пленкой, в ней делаются прорези, в каждую из которых высаживается окрепшая рассада с комом земли. Над рядками ставятся дуги и натягивается укрывной материал. В таких туннелях растениям тепло, они защищены от ветра, поэтому урожай созревает в более ранние сроки. Первые арбузы, которые снимают Сергей Львович с супругой Тамарой Николаевной, в среднем весят по 10-11 кг. Потом идут помельче, но не менее сладкие. Одним из удачных сортов овощеводы из Борисовки считают Атаманский.Пожалуй, уже нет такого села в крае, где бы не зрела на грядках отменная бахча. Многие приморцы переняли опыт у обрусевших корейцев, давно освоивших эту науку. Хватает примеров организации дела с фермерским подходом и наращиванием объемов производства.Доедать за приморцами будут буренкиВ Партизанском районе серьезную ставку на арбузы делает крестьянское хозяйство Кагай. Другие фермеры из Золотой долины их тоже выращивают, но понемногу, боятся пролететь.– В хозяйстве Александра Кагай в селе Фроловка большие площади заняты арбузами, – рассказал заведующий отделом сельского хозяйства администрации Партизанского муниципального района Александр Шпилевский. – По дороге домой из Владивостока на днях обратил внимание, что кагаевская продукция активно продается вдоль трассы по 16 рублей за килограмм. В прошлом сезоне хозяйство собрало такой урожай, что не смогло его весь реализовать. Пришлось по дешевке отдавать в крестьянское хозяйство «Бархатное» на корм коровам голштино-фризской породы, которые были завезены несколько лет назад из Австралии. На тракторных тележках вывозили арбузы буренкам – они остались очень довольны. Им же достался весной картофель, который некуда было продать. Так что «Бархатное» для наших фермеров – палочка-выручалочка. Хотя бы за бесценок, но все-таки закупает не востребованную на рынке продукцию. В Спасском районе, где особенно благоприятный климат, арбузов выращивается меньше, чем можно было ожидать. Заведующая отделом сельского хозяйства местной администрации Татьяна Сидорова объяснила, что для таких посадок просто-напросто мало подходящих земель – кругом мелиоративные системы, непригодные для возделывания этой культуры.– А все-таки кто их выращивает – жители спасских сел или китайские земледельцы, приезжающие сюда на сезонные заработки?– Нет, давно уже арбузами занимаются местные жители, которые освоили рассадный способ их выращивания, применяют пленку в качестве мульчи. Поскольку объемы производства небольшие, то оптовики скупают все подчистую и по довольно высокой цене. До последнего времени она держалась на уровне 40 рублей за килограмм. Это что, торговля решила заняться благотворительностью и, закупив в Спасске арбузы по 40 рублей за кило, нам продает за 15? Похоже, просто используют раскрученный бренд – раннего арбуза из Спасска.Бахча у моряНадо сказать, что бахчевые культуры стали успешно возделываться в крае даже в прибрежных районах. Например, в окрестностях рыбацкого поселка Преображение – в селе Свободном. Первопроходцем здесь стала семья Василаки. В 2011 году под бахчу они отдали один гектар полей, а в нынешнем – уже три гектара. Если весь прошлогодний урожай удалось реализовать в Преображении, то в нынешнем сезоне рынок сбыта приходится расширять за счет районного центра – села Лазо. Светлана Василаки признается, что столь ответственное дело – торговлю выращенной продукцией – в чужие руки не отдает, берет ее полностью на себя. – А весной наряду с другой рассадой мы реализовали рассаду арбузов, – рассказала Светлана. – В возделывании этой культуры очень многое зависит от качества и жизнеспособности рассады, этому этапу в своей работе мы уделяем большое внимание. И покупателям рассказываем, как правильно вырастить арбузы и получить богатый урожай.– А не боитесь, что все начнут сами заниматься бахчой и ваши арбузы и дыни останутся невостребованными?– Нет, не боимся. Рады, что жители района расширяют посадки арбузов, да и мы наращиваем занятые ими площади. Совет начинающим арбузоводам: обязательно нужно соблюдать севооборот и улучшать плодородие почвы. Важно также правильно подобрать сорта. Мы отдаем предпочтение голландским. Понравились Трофи и Леди, которые составляют основу нашей арбузной плантации.Для полноты арбузного обзора позвонили мы еще и в Лесозаводский район, чтобы узнать, начался ли там массовый сбор самой крупной ягоды. Елена Павлова из села Иннокентьевка рассказала, что виды на урожай у нее лично хорошие, хотя еще не время срывать арбузы – они дружно дозревают на грядках. Дело в том, что Елена специально не использует никаких укрытий на арбузных посадках и не старается приблизить срок созревания урожая. Арбузы, набравшие спелость и сладость не в туннелях, а под солнышком, считает хозяйка, гораздо вкуснее. А это самое главное, когда выращиваешь их для себя, для своих детей и внуков.– Наши арбузы тоже скоро пожалуют к столу, – говорит собеседница. – А польза их никуда не денется. Арбуз – ценный источник необходимой организму фолиевой кислоты, которая хоть и содержится еще в ряде овощей, но при их варке она разрушается. А ведь бахчевые варить не надо. Еще арбузы богаты солями железа и другими полезными веществами. Так что пользуйтесь моментом, нажимайте на приморские полосатенькие! Не боишься нитратов – покупай у дорогиКак уверили «В» специалисты, приобретая арбузы или дыни на официальном рынке, вы уже защищаете себя от некачественной и начиненной сверх меры нитратами продукции. На большинстве сельхозрынков Владивостока работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в задачу которых входит, в частности, и контроль качества продуктов растительного происхождения непромышленного производства. – Даже если на рынке не предусмотрена лаборатория, то есть приходящие ветеринарные врачи, которые проводят экспертизу не только мясных и молочных продуктов, но и продающихся здесь овощей и фруктов, – проинформировала «В» ветеринарный врач лаборатории на Некрасовском рынке Ксения Живоглядова. – На стихийных рынках конечно же никто товар не проверяет. Я, например, никогда не выдам сопроводительные документы на овощи продавцу, который намеревается торговать ею на таких пятачках. Ведь я не смогу отследить, в каких условиях те же арбузы и дыни будут храниться после экспертизы, как изменится завтра их качество. А у себя на рынке я постоянно это отслеживаю.«В» поинтересовался у сотрудников нескольких владивостокских лабораторий: отмечалось ли в нынешнем сезоне превышение содержания нитратов в арбузах? И везде мы получили ответ: пока таких фактов не зафиксировано. Если норма содержания нитратов в арбузах на 1 кг – 60 мг, то приборы показывают 10, 35, 45, в худшем случае – 55 мг. На сегодняшний день не было выявлено ни одного случая шальных нитратов в бахчевых культурах и сотрудниками испытательной лаборатории в п. Тимирязевском, куда приморские хозяйства и фермеры обращаются для исследования своей продукции на нитраты, нитриты, пестициды. – А как же показания бытовых нитратометров, которые зачастую зашкаливают? – опешили корреспонденты «В».– Таким приборам верить сложно, – объяснили специалисты. – Бытовые приборы никем не поверяются и не настраиваются перед проведением анализов, как это делается в лаборатории. В стационарных условиях применяются специальные методики, каждый прибор настраивается индивидуально на то или иное измерение. Перед началом работы задаются необходимые параметры (используется стандартная шкала), готовятся растворы. В итоге портативные приборы выдают весьма приблизительные данные. В некоторых лабораториях тоже есть бытовые приборы. И сравнивая их данные с показаниями профессиональной аппаратуры, нельзя не видеть разницы.КстатиПо словам Ксении Живоглядовой, арбузы должны быть целыми, без царапин и вмятин, с блестящей коркой, мякоть не должна быть перезревшей, с пустотами. Покупателям нужно обращать внимание на все эти признаки, чтобы не попасть впросак. И конечно же перед тем, как разрезать арбуз, следует его тщательно мыть – причем с мылом и щеткой. Ибо если вместе с грязью вы получите какую-нибудь кишечную палочку, а потом будете страдать на унитазе, то стоит ли грешить на нитраты?
Автор: Елена ЕЛИСЕЕВА, «Владивосток»