СУШИте весла: Онищенко ополчился на сырую рыбу

Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (4232) 415615 или по Email: [email protected]

19 июнь 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3152 от 19 июнь 2012

– Недавно услышала, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает россиян отказаться от японской кухни, якобы она может быть опасной для здоровья потребителей. Значит ли это, что суши-бары будут закрываться? Алена М., г. Владивосток – Уважаемая Алена, действительно, Геннадий Онищенко призывал россиян отказаться от чрезмерного увлечения суши и прочими блюдами японской кухни. Пристрастие к суши врач считает данью моде, предупреждает, что в сырой рыбе могут содержаться «глистные инвазии», и советует россиянам заказывать в ресторанах более привычную вареную рыбу. Однако специалисты уверены: призывы Онищенко не повлекут массовое закрытие ресторанов, где предлагают суши и роллы. – Очень сомневаюсь, что на блюда японской кухни упадет спрос, – говорит директор одного из суши-баров Владивостока Ирина Мамонова, – из года в год популярность японских ресторанов только растет. Даже на фоне радиофобии, возникшей после аварии на атомной станции в Фукусиме, люди не изменяли полюбившейся кухне, и спрос на японские блюда был стабильный. Во Владивостоке суши популярны, и призывы чиновников не повлияют на вкусы наших клиентов. Между тем случаи отравления блюдами японской кухни во Владивостоке случались. Так, в августе 2010 года 15 жителей Владивостока отравились, употребив роллы в одном из городских суши-баров. А совсем недавно, около месяца назад, в другом японском ресторане были обнаружены морепродукты с истекшими сроками хранения. Контролирующие органы могут нагрянуть с проверками в заведение только раз в три года, заранее предупредив руководство. Очевидно, что стопроцентной гарантии доброкачественности предлагаемых блюд никто не даст. Так что, Алена, каждый решает сам, есть или не есть блюда из сырой рыбы в барах и ресторанах.

Автор: Отдел информации «В»