Смертельня хирургия

Вчера утром во Владивостоке был застрелен в упор из мелкокалиберного оружия хирург детской городской клинической больницы Шухрат М. (судя по найденным у него документам). 27-летний врач, таджик по национальности, уроженец Душанбе около года проработал в отделении экстренной хирургии больницы. Как сообщила “В” главный врач Галина Дубовик, в настоящее время он находился в отпуске и на работе появлялся редко. Ничего противоправного за ним замечено не было.

12 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №315 от 12 февр. 1998

Вчера утром во Владивостоке был застрелен в упор из мелкокалиберного оружия хирург детской городской клинической больницы Шухрат М. (судя по найденным у него документам).

27-летний врач, таджик по национальности, уроженец Душанбе около года проработал в отделении экстренной хирургии больницы. Как сообщила “В” главный врач Галина Дубовик, в настоящее время он находился в отпуске и на работе появлялся редко. Ничего противоправного за ним замечено не было.

О свершившимся преступлении в милицию сообщили жители жилого дома n 80 на улице Патриса Лумумбы. Очевидцы трагедии успели заметить трех мужчин, которые в нескольких десятках метров от них спешно залезли в иномарку белого цвета и скрылись. На откосе сопки рядом с боксами гаражно-строительного кооператива лежал на боку молодой мужчина с большой кроваво-запекшейся раной ниже виска. Рядом с трупом растекалась большая лужа крови.

Работники правоохранительных органов предполагают, что 11 февраля около 9 утра Шухрат Тардыевич взял со стоянки, расположенной в нескольких сотнях метров от места убийства, свой автомобиль. Есть все основания считать, что это был подержанный “Ниссан-Лаурель” с госномером В 462 ЕЕ. Именно эта машина находилась рядом с трупом. Иномарка стояла на дороге возле боксов и свешивалась левым задним колесом и частью багажника с опорной стенки. Если учесть, что на переднем бампере были следы от свежего удара, то выдвигается версия о попытке сбросить с откоса владельца “Ниссан-Лауреля” вместе с машиной. Если бы она удалась, нападавшим не пришлось бы прибегать к оружию, и появлялся шанс свалить все на несчастный случай.

Однако это не получилось. Водитель выскочил из машины и побежал по откосу к жилому дому. Тут его и застали пули преступников. Рядом с трупом найдены две гильзы калибром 5,6 мм от спортивно-охотничьего пистолета или мелкокалиберной винтовки. Стреляли минимум 2-3 раза - на теле обнаружено именно столько входных ран. Одна пуля прошла через голову на вылет.

Погибший был очень прилично одет: коричневая кожаная куртка, модный пиджак серого цвета, черные шерстяные брюки, зимние ботинки. В карманах имелись ключи от машины и квартиры, водительское удостоверение старого образца. Ничего ценного у него не пропало.

На место преступления одновременно с корреспондентами “В” прибыли руководители и специалисты УВД края, города и Ленинского района. Следствие поручено прокуратуре Ленинского района. Они отрабатывают несколько версий происшествия, изучают круг знакомых и интересов детского хирурга, ведут поиск подозреваемых. Представители правоохранительных органов от официальных заявлений для прессы воздержались. Однако просят всех очевидцев обратиться с имеющейся информацией в милицию или прокуратуру Ленинского района.

Доподлинно известно пока одно - подобных преступлений, когда средь бела дня рядом с жилым домом убивают детского врача, во Владивостоке еще не было.