Морские пехотинцы США призваны на охрану своего консульства

Во Владивосток для охраны американского консульства прибыли 10 морских пехотинцев армии США.

12 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №315 от 12 февр. 1998

Во Владивосток для охраны американского консульства прибыли 10 морских пехотинцев армии США.

Морпехи входят в особый контингент, который защищает американские посольства и консульства по всему миру. Их присутствие здесь предполагает, что “дипломатическое представительство США во Владивостоке превращается в настоящее полноценное консульство”, сказала представитель отдела по связям с общественностью Мэри Спир.

И американские интересы на Дальнем Востоке, и российские связи с Америкой окрепли с тех пор, как российское правительство окончило изоляцию Владивостока, открыв его внешнему миру в 1992 году. Развитию связей придало ход соглашение между премьером Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором, которое призывает к развитию регионов вне Москвы и Петербурга. “У нас здесь слишком много дел и слишком мало сотрудников”, - сказала Мэри Спир.

В отряд пехотинцев входят сержант и 9 его подчиненных. Остановились они в загородной гостинице “Влад Мотор Инн”, в которой им выделена специально переоборудованная секция с домашней обстановкой, отдельной кухней и всем, что нужно для отдыха. В мотеле живут еще несколько сотрудников консульства, но, как говорит Спир, морпехи не будут их телохранителями. “Они могут действовать только на американской земле, что означает - даже если бы по соседству случилась беда, они не смогли бы вмешаться”.

Генеральный консул Джейн Миллер Флойд сообщила, что консульство также полагается на российских охранников, которым выданы разрешения на работу в здании консульства. А милиция обеспечивает охрану перед входом, так же, как и во всех консульствах и крупных административных зданиях, таких, например, как краевая администрация.

Как говорит Мэри Спир, морским пехотинцам, похоже, уже понравился Владивосток. “Приехав сюда, они были очень взволнованны, потому что слышали много хорошего о городе. Они начинают осваивать город и заниматься спортом. Американцы всегда рады посмотреть на настоящую Россию”.