Рискуя здоровьем, дети учатся

Предметом обсуждения на внеочередном заседании муниципального комитета Дальнегорска стала низкая температура в школах города.

12 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №315 от 12 февр. 1998

Предметом обсуждения на внеочередном заседании муниципального комитета Дальнегорска стала низкая температура в школах города.

По данным краевого центра санэпиднадзора, уровень заболеваний органов дыхания у дальнегорских ребятишек в 2 раза превышает общекраевой, и именно эти болезни стоят у детей на 1-м месте. На 2-м - заболевания органов мочеполовой системы. С каждым годом кривая роста этих болезней поднимается все выше, и одна из основных причин этого, как считают санитарные врачи, все те же переохлаждения. Впрочем, вряд ли приходится ожидать улучшения ситуации с поставками топлива в Дальнегорск. Город, как и в прошлом году, отапливается “с колес”. Например, на момент получения этой информации у дальнегорцев оставалось топлива на полдня.

Тем не менее депутаты, порекомендовав санэпидслужбе дифференцированно подходить к закрытию общеобразовательных и дошкольных заведений, приняли решение не прекращать учебный процесс, который в этом году и без того на грани срыва из-за внеплановых каникул в январе. Директора, “используя резервы”, стараются максимально использовать помещения, выходящие окнами на юг, в некоторых классах есть электрообогреватели. Городское управление образования выделило средства на обеспечение школьников во время занятий горячим витаминизированным чаем.

В Кавалерово, несмотря на холод, тоже возобновлены занятия в школах. В некоторых из них учителя провели опрос родителей: большинство из них рискнули здоровьем своих детей и проголосовали за продолжение занятий. Во многих школах уроки сокращены на 5 минут, а перемены увеличены. Ни ученики, ни учителя на уроках не снимают верхней одежды.