Фестиваль народной песни

В Лучегорске состоялся фестиваль народной песни. В нем участвовали самодеятельные коллективы Дальнереченска, Кировского и Пожарского районов.

11 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №314 от 11 февр. 1998

В Лучегорске состоялся фестиваль народной песни. В нем участвовали самодеятельные коллективы Дальнереченска, Кировского и Пожарского районов.

Фестиваль ежегодно устраивается в конце января краевым центром народного творчества и лучегорским дворцом культуры “Энергетик”. Казалось бы, до песен ли сегодня? А на сцене - 150 участников фестиваля, а в зале - не меньше 5 сотен зрителей.

Надо было видеть, с каким восторгом встречали зрители зажигательную “Подгорную” в исполнении лучегорского хора ветеранов, многим из которых за 60 и 70 лет, или самых юных артистов 6-7-летних Альбину Никитину и Вову Мослакова, исполнивших знаменитые частушки на тему “Милка, че, да милка, че...” Зал буквально замер, когда академический хор кировского дома культуры исполнил просветленную чистой грустью о минувшем счастье мелодию незабвенного Пола Маккартни “Вчера” (Yesterday). Россыпь талантливых солистов вывели на сцену дальнереченцы: Александра Савватеева, Татьяну Ковальчук, Наталью Агеенко, Галину Холод, по исполнительскому мастерству совсем не уступающих многим звездам эстрады. И казачья песня в исполнении вокальной группы “Галинка” из Дальнереченска, и задушевная игровая “Земляниченька”, исполненная детским ансамблем народной песни “Росинки” из Лучегорска. Здесь же и самый популярный в Лучегорске народный хор “Русские узоры”, блеснувший исполнением танцевально-песенных композиций “Веретенце” и “Вишенье”.

Подводившая итог фестиваля представитель краевого дома народного творчества Людмила Селиванова сказала: “В крае осталось всего 4 самодеятельных академических хора, и 2 из них мы увидели на этой сцене. Звучит песня народная, жива душа России”.