Шахтеров с энергетиками сталкивают лбами

Юристы АО “Приморскуголь” направили исковые заявления в суд на “Дальэнерго”, которое не рассчитывается с коллегами по ТЭКу за поставки угля. Для пущей убедительности приводятся умопомрачительные цифры, не имеющие ничего общего с действительным положением дел.

10 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №313 от 10 февр. 1998

Юристы АО “Приморскуголь” направили исковые заявления в суд на “Дальэнерго”, которое не рассчитывается с коллегами по ТЭКу за поставки угля. Для пущей убедительности приводятся умопомрачительные цифры, не имеющие ничего общего с действительным положением дел.

Например, говорится, что в прошлом году “Приморскуголь” поставил “Дальэнерго” топлива на 1 трлн. 363 млрд. рублей. Но почему-то в эту сумму включили и поставки на Приморскую ГРЭС с Лучегорского разреза. Это весьма вольное обращение с цифрами (“ЛУТЭК” - самостоятельное акционерное общество, имеющее свою долю в транзитном счете, и “Дальэнерго” в расчетах с ним оплачивает не топливо, а выработанную электроэнергию) увеличило долг перед шахтерами сразу аж на 400 млрд. рублей. Таким же образом исчислена и общая сумма долга энергетиков “Приморскуглю”.

Вообще-то вопросы взаиморасчетов между партнерами по единому топливно-энергетическому комплексу, партнерами, подчиненными одному министерству, - дело сугубо внутреннее. Но почему-то всегда по инициативе одной стороны - обиженных и оскорбленных шахтеров - оно выносится на обсуждение общественности. И тогда звучат угрозы прекратить отгрузку угля, заморозить и погрузить во тьму всех и вся, наконец, перекрывается Транссиб... И все только потому, что энергетики “обогнали угольщиков в выплате заработной платы”.

Справедливость в рыночных отношениях - понятие неоднозначное. И, апеллируя к общественному мнению, энергетики могли бы найти множество аргументов, доказывающих предвзятость и тенденциозность выдвинутых против них обвинений.

Однако в прошлом году в АО “Приморскуголь” было начислено 443 млрд. 742 млн. неденоминированных рублей заработной платы. А “Дальэнерго” - 344 млрд. 703,7 млн. Соответственно выплачено 402 млрд. 663,6 млн. и 250 млрд. 929,3 млн. То есть угольщики получили на руки 90,7 процента начисленной зарплаты, а энергетики - лишь 72,8. Такое распределение “лучше, чем по-братски”, вызвано тем, что к началу прошлого года шахтеры действительно несколько отставали от энергетиков в выплате заработной платы. Но сегодня в этом важном деле они подравнялись и идут практически одинаково. “Приморскуголь” опережает “Дальэнерго” в выдаче зарплаты всего на 1,2 процента. Но все же опережает. Тогда из-за чего шум? А шум из-за того, что энергетики фиксируют у себя 4-месячное отставание в выплате заработанного, угольщики говорят о 7 месяцах. Но объективные данные свидетельствуют, что последняя цифра снова “потолочная”, и применяется она, очевидно, лишь для того, чтобы вызвать дополнительное сочувствие к страдающим шахтерам.

Страдающим - без всякой иронии и кавычек. Потому что 4-месячная задержка зарплаты для нашего нищенского существования - это чрезвычайно долгий срок. Срок, который ставит человека на грань выживания. Но зачем же спекулировать на общей беде? Зачем натравливать шахтеров на энергетиков, хотя они ничем не виноваты? Очевидно, кто-то очень боится солидарных совместных выступлений работников краевого ТЭКа. Здесь применяется древняя как мир политика под названием “разделяй и властвуй”. Для нее не только манипуляция, но и фальсификация цифр - дело естественное. Потому что только так можно посеять вражду между братьями и отвлечь внимание от действительных виновников общего нищенства и бед. От мэрии Владивостока, которая должна ТЭКу сотни миллионов деноминированных рублей и не желает их отдавать ни при каких условиях, от федеральных структур, постоянно забывающих, что за потребленную тепловую и электрическую энергию надо платить.

...Шахтеры шумят и враждуют с энергетиками. А их в это время подводят к “реструктуризации”, которая не означает ничего, кроме закрытия убыточных шахт и разрезов, массовой безработицы угольщиков края. Ссоры между естественными союзниками в борьбе за жизненные права всегда ведут к поражению. И это надо отчетливо понять тем, кто с усердием, достойным лучшего применения, твердит, что энергетики у шахтеров “украли” зарплату.