Рожденный быть грилем

Мясо созданного китайцами ягненка полностью диетическое и содержит полезный для человека... рыбий жир

2 май 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3128 от 2 май 2012

Ученые из китайского университета геномики в Пекине объявили об успешном клонировании специальной овцы по кличке Пэн-Пэн. Появившегося на свет ягненка, мясо которого идеально подходит для приготовления и благодаря этому станет мечтой всех поваров на свете, уже прозвали «рожденным, чтобы быть грилем». Все дело в том, что с помощью высоких технологий биологи смогли добиться уникального результата: в новом продукте содержится рыбий жир. Для создания ягненка ученым пришлось взять клетки круглого червя-нематоды и ввести его гены в геном овцы породы китайского мериноса, пишет Daily Mail. При этом не сообщается, почему выбор пал именно на этот вид, равно как и не указывается количество попыток, после которых появился положительный результат. Червь-нематода, как известно, попадая в организм, способствует вырабатыванию в нем жирных кислот, аналогичных по своей структуре рыбьему жиру или некоторым разновидностям орехов. Один из авторов проекта – профессор института в Пекине Ду Юйтао – отмечает: «Данные кислоты крайне важны для организма человека, поскольку они снижают риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний». Юйтао добавил, что его с коллегами успех вполне может гарантировать, к примеру, запуск производства генетически-модифицированной баранины в самом ближайшем будущем. Ученые подчеркивают, что полиненасыщенные жирные кислоты крайне полезны для человека и являются, по сути, незаменимыми элементами в рационе. Основными источниками их содержания являются растительные масла, орехи, рыбий жир и морепродукты. До появления клона Пэн-Пэн ученые еще ни разу не рекомендовали в пищу мясо животных, полученных путем генетического клонирования. Впрочем, вероятно, что скоро китайских биологов могут обогнать их коллеги из США.?Специалисты из американской исследовательской компании Aqua Bounty вживили в атлантического лосося геном его собрата из Тихого океана, получив новый вид, который растет в два раза быстрее. Ученые уже запатентовали свой проект и теперь ждут лета, когда Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, вероятно, выдаст разрешение на промышленное разведение модифицированного лосося.