Этой ярмарки прайсы

Корреспондент «В» получил задание сделать репортаж с торговых рядов на центральной площади города, но не выдержал и переквалифицировался в заядлого покупателя

10 апр. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3115 от 10 апр. 2012
7c3bd5e7570f40d66b4a4d405e4f6088.jpg

«А НУ НЕДОРОГО купите творога, и вот вам курица и сельдерей!» – напевал довольный корреспондент «В», возвращаясь с центральной площади Владивостока с сумками, полными продуктов…Суббота, 7 апреля, выдалась погожей, и с утра пораньше решил отправиться на вновь организованную городскими властями в центре Владивостока ярмарку. Когда автобус «причалил» к площади Борцов за власть Советов, оказалось, что страждущих до ярмарочной снеди примерно две трети салона. И к тому же они были далеко не первыми: у некоторых лотков – с молочкой, фермерским яйцом, у рыбных рядов уже намечались очереди…Да, соскучился народ по ярмарке на центральной площади. И все равно, говоря о том, что администрация города правильно сделала, что возобновила здесь воскресную торговлю, народ роптал: мало для ярмарки два выходных дня.– Раньше-то четыре дня было, так удобно, – сетует пожилая женщина, покупая капусту. – А вы звоните в администрацию, пусть это хорошее дело еще на два дня продлят, – отвечает ей бойкая продавщица.Подождав, когда покупатель рассчитается, интересуюсь у продавца, какой режим работы ярмарки для нее удобнее.– Понятное дело, что чем больше дней мы торгуем, тем лучше – у нас запасов хватает, – отвечает симпатичная Нина. – Мы ведь из районов едем, многие несколькими хозяйствами вместе работают. Проходимость на ярмарке большая даже в будни, по прошлым годам сужу. Продаем без посредников, а выручаем больше, чем если работать через «дядю». Многие, например, берут картошку мешками, тут мы скидку делаем, и все равно выгодно, потому что работаем напрямую: с грядки или из погреба – покупателю.Весенний ассортимент, понятно, не так богат, как в августе-сентябре, но все равно глаза разбегаются. Хочется и того купить, и этого – домашнего, чистого. А тут практически сплошной «натурпродукт» по очень даже доступной цене. Как удержаться от покупки домашнего яйца по цене 100 рублей за десяток? Найдите на рынках такую радость дешевле, чем за 140 (если не по знакомству, конечно).– Я эту ярмарку жду с нетерпением, – говорит Зинаида Васильевна в ответ на вопрос о том, что ее привлекает. – Еду через весь город. Всего 30 рублей «накрутки» на качественный товар получается – имею в виду плату за проезд. Когда уже к своей остановке подъезжаю, накупив всего необходимого, дочка с мужем встречают, помогают покупки донести.– А я сюда на машине, – это уже другой мой собеседник, Николай Петрович. – Мне как раз в выходные удобнее – и пробок нет, и машину припарковать проще. Да и на многое скидки, когда побольше берешь. Мы так на четыре семьи покупаем, соседи мне компенсируют расходы на топливо – всем и удобно, и выгодно, и вкусно.А запахи вокруг… Кимчи, малосольные, бочковые огурцы, папоротник, помидорчики, укроп – такие, скажу вам, аппетитные и соблазнительные ароматы… В общем, понимаю, что больше нет сил разговоры разговаривать, да и приценился уже, начинаю сельскохозяйственный шопинг. Всего полчаса – и уже бреду домой, груженный двумя сумками с провизией, мысленно нацеливаясь на приготовление свекольника. И на что-нибудь «бодрящее», пока блюдо готовится, под хруст малосольного огурчика и пронзительную остроту кимчи…Ставил себе целью хорошо, с запасом, отовариться на сумму не более одной тысячи рублей. Удалось потратить 750. На эту сумму купил папоротник (готовый) – 150 г, кимчи – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, картофель отменного качества – 4 кг, упаковку малосольных огурцов (свежие, хрустящие, в пупырышках, с чесночком-укропчиком, от одного запаха чуть не захлебнулся) – где-то 0,5-0,7 кг, пучок зеленого лука, три пучка укропа, два десятка домашних яиц (слопали за два дня, большую часть сырыми), соленые помидорчики – сочные, смачные – семь штук, лук репчатый – 1 кг, два небольших, но замечательных, упругих кочана капусты, свекла – две штуки. Плюс два пасхальных набора для яиц – скоро красить.И скажу вам, свекольник получился просто отменный, оно и понятно – не импортная «стеклянная» картошка и другие продукты массового производства. Голодной на витамины весной это особенно чувствуется. Ну а в целом разброс цен на нынешней ярмарке примерно такой.Свекла (за кг) – 15 руб., лук репчатый – 15 руб., свежие огурцы – 65-80 руб., папоротник 100 г – 20 руб., картофель – 12-25 руб. (зависит от размера клубня и сорта), морковь – 15 руб., зеленый лук, петрушка, укроп 100 г – 20 руб., бочковые огурцы – 60 руб., малосольные – 100 руб. упаковка, помидоры зеленые, красные соленые бочковые – 70-80 руб., капуста белокочанная – 15 руб.А также суповые наборы (куры) – от 60 руб., шея – 55 руб. Рыба всякая. Сайра копченая – 130 руб., копченая красная рыба – от 180 до 500 рублей в зависимости от сорта и вида продукции (теша, балык, нарезка и т. д.). Фермерское яйцо – 50-60 руб. за десяток. Чеснок – от 10 руб. за головку, в свободном доступе (у одного продавца ценник с надписью: «Чеснок отличный, 10 рублей, не воруйте!»).Сало-колбасы, копчености, молочная продукция, пыльца-мед, грибы, специи, пряности. А еще большой выбор кондитерских изделий, пасхальных наборов, соков домашнего изготовления, кедровых орехов, шиповника, брусники… Свои товары на ярмарку привезли фермеры и предприятия Спасского, Кировского, Яковлевского, Хорольского и других районов края, а также Артема, Уссурийска, Владивостока…В общем, кто как, а я на следующие выходные на ярмарку. С утра пораньше.

Автор: Иван ФЕДОРОВ