Мэр назначает выборы на осень

Вслед за нашумевшим постановлением под номером 127 “О переносе даты выборов в думу города Владивостока” Виктор Черепков издал постановление под номером 142 “О назначении даты выборов в думу и мэра г. Владивостока”. В последнем значится, что вышеназванные мероприятия предположительно состоятся 18 октября 1998 г.

6 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №311 от 6 февр. 1998

Вслед за нашумевшим постановлением под номером 127 “О переносе даты выборов в думу города Владивостока” Виктор Черепков издал постановление под номером 142 “О назначении даты выборов в думу и мэра г. Владивостока”. В последнем значится, что вышеназванные мероприятия предположительно состоятся 18 октября 1998 г.

“Предположительно” потому, что по-прежнему в этом деле масса бумаг - и никакой ясности. Так, известно, что во вторник Ленинский районный суд рассмотрит жалобу крайизбиркома (КИК) по поводу переноса мэром выборов в городскую думу. КИК считает, что очередная отсрочка их ущемляет права избирателей. Свои соображения по этому поводу руководство крайизбиркома изложило лично Виктору Черепкову на состоявшейся вчера встрече сторон. Мэру было предложено два, по мнению КИК, легитимных варианта: выборы думы провести 29 марта, а градоначальника - в начале июля (по истечении срока полномочий законноизбранного) или совместить эти выборы, назначив и те, и другие на лето.

Мэра доводы избиркома не убедили, в связи с чем Сергей Князев не исключает возможность обжалования и последнего постановления мэра как нарушающего избирательные права горожан. В конечном счете, считает юрист, права эти могут быть восстановлены и судом, обладающим правом назначения даты выборов в обозначенные законом сроки.

Комментируя “В” постановление 142, мэр Черепков заверил, что буква закона им соблюдена. Реальный срок его полномочий истекает не летом (как утверждают недоброжелатели), а лишь через два с половиной года со дня истечения официального срока, что связано с насильственным его отстранением от должности. Но даже если считать, что полномочия истекают 5 июля, то и тогда назначение выборов на октябрь правомерно, так как закон предписывает избрание нового мэра в двухмесячный срок. Кроме того, считает автор постановления, осень для плебисцита - наиболее благоприятное время: отпуска и каникулы позади.

Что касается совмещения выборов градоначальника и депутатов думы, то глава мэрии считает это целесообразным с точки зрения экономии городской казны.

Мэр коснулся и вопроса о подтверждении Верховным судом правомерности закона думы Приморского края, предписывающего наличие муниципальных образований на территории Владивостока. По этому поводу он намерен в ближайшее время обратиться в Конституционный суд.

На вопрос корреспондента “В” об объявленной Владимиром Мурашовым голодовке протеста против неявки мэра в суд по “делу приморских милиционеров”, Виктор Черепков заметил, что у него нет вопросов к своему бывшему сослуживцу - разве что морального плана. Не выказав сочувствия голодающему, градоначальник посетовал, что причиной внезапного изменения свидетельских показаний в суде со стороны его бывших “товарищей” стали низменные мотивы. По заверению мэра Владивостока, в свое время он отказал всем троим: одному - в квартире, другому - в коттедже, третьему - в должности. Так что нынешние их “прозрения” можно рассматривать как месть.