На Филиппинах ждут приморские товары

Чрезвычайный и полномочный посол России в Маниле Анатолий Хмельницкий через российское торговое представительство предложил Приморью принять участие в международной выставке “Филиппины: 100 лет демократии”.

6 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №311 от 6 февр. 1998

Чрезвычайный и полномочный посол России в Маниле Анатолий Хмельницкий через российское торговое представительство предложил Приморью принять участие в международной выставке “Филиппины: 100 лет демократии”.

Несмотря на юбилейную и политическую окраску, правительство Филиппин планирует направить выставку в промышленное русло - представить на обозрение товары народного потребления и продукцию оборонного комплекса. Вот что сообщил “В” председатель комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края Андрей Загуменнов.

Наш край может принять участие в составе российской делегации, это обойдется приморской делегации относительно недорого. Но тогда будет ограничено число стендов экспортных товаров дальневосточников. Второй вариант - провести презентацию самого Приморья на островном государстве. Тем более что уже 13 промышленных и транспортных предприятий края высказали заинтересованность в ее участии. Основу презентационных экспонатов могла бы составить выставка предприятий ВПК Приморья с военной техникой и оборудованием, конверсионной продукцией. Ее проведение запланировано на конец весны - начало лета нынешнего года во Владивостоке. Но в этом случае приморская делегация должна выкладывать принимающей стороне более 2 тысяч американских долларов за каждый квадратный метр выставочной площади. Зато время нахождения там экспонатов может исчисляться несколькими месяцами.

Выставка на Филиппинах пройдет в 80 километрах от Манилы на бывшей военно-воздушной базе США в Кларк-Филде. После того, как 2 года назад американские летчики покинули свою самую крупную базу в Азии, военный городок стал приходить в упадок. Дабы поднять его уровень, правительство страны и решило использовать многочисленные ангары и большие ровные площади для строительства павильонов, гостиниц, ресторанов, объектов социально-культурного обслуживания участников и гостей международной экспозиции. Ее официальное открытие запланировано на 13 июня 1998 года.

В настоящее время Приморская торгово-промышленная палата и краевая администрация прорабатывают все варианты предстоящей поездки в Кларк-Филд. Кстати, филиппинское правительство высказало пожелание увидеть в числе российских экспонатов пограничные сторожевые корабли, выпускаемые владивостокским предприятием “Восточная верфь”, и стиральные машины, изготавливаемые на приморских заводах.