Разнузданное поведение на корпоративах объяснили научно

Исследователи решили вплотную заняться изучением причин распущенного поведения офисных работников на корпоративах

21 март 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3104 от 21 март 2012

И выяснилось, что дело не только в количестве выпитого, но и в том, в какой обстановке находятся участники мероприятия.В знакомом месте человек способен компенсировать воздействие алкоголя. А в непривычной обстановке употребление спиртного приводит к тому, что выпивающие теряют контроль над своим поведением. Этот вывод был сделан на основании эксперимента с участием 24 добровольцев. Волонтеров попросили выполнить серию компьютерных тестов, чтобы проверить их уровень заторможенности. Перед этим участники эксперимента выпивали в разных комнатах алкогольные и безалкогольные коктейли, причем помещения отличались друг от друга по обстановке и запахам. С течением времени у добровольцев, выпивавших в одних и тех же комнатах, выработалась устойчивость к затормаживающему эффекту спиртного. Однако, когда им предлагали выпить алкогольный напиток в другом помещении, она резко снижалась. По словам автора исследования доктора психологии Бирмингемского университета Сюзанны Хиггс, этот эффект проявляется и на корпоративах. Напомним, что недавно была выявлена еще одна связь между спиртным и работой: работа сверхурочно приводит к алкоголизму. По данным новозеландских исследователей, критическим порогом являются 50 рабочих часов в неделю. Те, кто работает столько или больше, в три раза чаще страдают от проблем со спиртным по сравнению с нетрудоустроенными и в полтора раза чаще, чем работающие от 30 до 49 часов. Исследователи полагают, что сильно занятые люди таким образом снимают стресс после долгого рабочего дня. Кроме того, к выпивке прибегают те, кто вынужден постоянно общаться с клиентами, в том числе вне офиса. В частности, речь идет о работниках гостиничного сектора.