Поститься лучше с пользой

11 полезных постных рецептов

14 март 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3100 от 14 март 2012

В 2012 году начало Великого поста пришлось на 27 февраля, а продлится он до 14 апреля. Верующие исключают из своего рациона продукты животного происхождения, такие как мясо, сало, молочные продукты, яйца и все кулинарные изделия, приготовленные из них. В некоторые дни можно есть рыбу и растительное масло.Несмотря на ограничения в питании, постный стол может быть довольно разнообразным, ведь из овощей, фруктов, зелени, солений, грибов и орехов можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда. Даже если вы не поститесь, включите в свой рацион рецепты из нашей подборки для небольшой разгрузки организма. СУП «ОВОЩНОЕ АССОРТИ»Супы с грибами обладают неповторимым ароматом и особенным вкусом, напоминающим о лете. Тем, кто соблюдает пост, варить суп стоит на воде, остальные могут использовать для приготовления этого блюда куриный или говяжий бульон. Берем: замороженное овощное ассорти – 400 г, шампиньоны (свежие) – 250 г, лук репчатый – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок (большой), зелень петрушки – 1 пучок (большой), зеленый лук – 1 пучок, чеснок – 2-6 зубчиков, соль, перец, масло растительное – 1 ст. л. Готовим: лук нарезать мелко, грибы – крупно. Пассировать лук под крышкой на растительном масле до мягкости. Добавить к луку нарезанные шампиньоны, перемешать и тушить под крышкой минут 5-10. Добавить в кастрюлю овощную смесь, залить 1-1,5 л кипящей воды (бульона), посолить, поперчить и варить после закипания на среднем огне минут 15 (или сверить время приготовления с рекомендациями на упаковке овощной смеси). Зеленый лук, чеснок и зелень измельчить, добавить в суп и варить минут пять.ПОСТНЫЙ СУП С ГРИБАМИЕсли вы соблюдаете пост, но первые блюда без мясного бульона кажутся вам безвкусными, запомните: главное – сделать наваристый овощной бульон. Тогда суп не будет казаться пустым. Берем: помидор крупный – 1 шт., баклажан средний – 1 шт., сладкий перец – 2 шт., острый перец – 1 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, грибы – 3-5 шт., зелень петрушки с корнями – пучок, кинза – пучок, соль, перец, вода – 1,5-2 литра. Готовим: морковь нашинковать, перцы и баклажан нарезать, удалив семена. Чеснок и корни петрушки измельчить. Грибы и помидоры крупно нарезать. Зелень измельчить. В кипящую воду опустить коренья и немного поварить. Затем добавить баклажаны, морковь и грибы, перец и варить 10-15 минут. В суп добавить помидоры и чеснок, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. В кипящий бульон добавить часть зелени, выключить суп и оставить его на 10-15 минут. Подать суп с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны.ПОСТНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙВо время поста отлично выручают легкие супы. Они вкусны, полезны и быстро усваиваются организмом. Берем: цветная капуста – 500 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зеленый лук – 1 пучок, несколько веточек петрушки, консервированный зеленый горошек – 1 банка, смесь сухих трав, соль, перец. Готовим: морковь и лук мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия. Петрушку и зеленый лук измельчить. Опустить морковь и лук в кипящую воду, варить 15 минут. Поместить в бульон цветную капусту и горошек. Посолить, поперчить. Добавить смесь трав и варить до готовности. Подать, посыпав зеленью.САЛАТ ПОСТНЫЙ «ВИТАМИННЫЙ»Весной крайне необходимо включать в свой рацион зеленые салаты, ведь они хорошо помогают справиться с авитаминозом, но как быть с заправкой? Ведь во время поста нельзя добавлять в блюдо майонез, да и растительное масло не всегда разрешено. Попробуйте сделать салат с необычной заправкой по нашему рецепту. Берем: немного салатных листьев, зеленое яблоко, красный перец, помидор. Для соуса: грецкие орехи – 50 г, гранатовый сок – 100 мл. Готовим: листья салата порвать руками. Яблоко очистить, измельчить на терке, перец мелко нарезать кубиками, помидоры – тонкими дольками. Грецкие орехи очень мелко растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Добавить к орехам гранатовый сок, размешать все до однородного состояния. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом.САЛАТ С ВЕШЕНКАМИТеплые салаты имеют лишь один недостаток: когда они остывают, теряют свой неповторимый вкус. Этот салат по-своему уникален: он одинаково вкусен как теплый, так и холодный!Берем: морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., картофель – 2 шт., соленый огурец – 4 шт. (маленькие), вешенка – 600 г, зелень петрушки – 6-8 веточек, растительное масло, соль, перец. Готовим: морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, огурчики – соломкой. Зелень петрушки измельчить. Картофель нарезать брусочками, обжарить на масле. Лук и морковь обжарить на масле. Грибы нарезать произвольно и обжарить на масле. Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Подавать такой салат можно как теплым, так и холодным.КАПУСТА ТУШЕНАЯ «ОРИГИНАЛЬНАЯ»Пост – замечательное время для того, чтобы побаловать себя вкусными овощными блюдами. Рагу, салаты, запеченные овощи… Выбрать свое блюдо не так-то просто, ведь все такое вкусное! Но если вы устали фантазировать или просто хочется попробовать новое овощное блюдо, этот рецепт вас выручит. Поститесь вкусно! Берем: капуста свежая – 0,5 кочана, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., помидор – 2 шт., острый перчик – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, грибы жареные – 200 г, соль, перец, масло растительное. Готовим: капусту нашинковать тонко, немного помять руками и тушить на масле до полуготовности. Лук и морковь очистить, измельчить и тушить на небольшом количестве масла почти до готовности. Соединить капусту с луком и морковью, перемешать, тушить овощи минут пять. Помидоры нарезать дольками, добавить к капусте вместе с грибами, измельченным зеленым луком, частью измельченного укропа. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и оставить так минут на пять. Подать с измельченным укропом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, курице.ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕПродолжается Великий пост, и если вы его соблюдаете, то, скорее всего, уже исчерпали фантазию в составлении меню. Попробуйте приготовить постные голубцы – это традиционное блюдо в необычном исполнении наверняка вам очень понравится! Берем: капуста китайская – 10-12 листьев, зелень петрушки – 0,5 пучка, морковь – 300 г, перец сладкий – 2 шт., рис – 1 стакан, луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, ререц.Готовим: лук и чеснок измельчить, морковь нашинковать тонко. Тушить на небольшом количестве воды (или в небольшом количестве масла) сначала лук, потом добавить морковь и чеснок. Тушить минут 5-10, добавить нарезанный перец, посолить и поперчить по вкусу, еще немного потушить. Добавить отварной рис и перемешать. У листа капусты отбить твердую белую часть, выложить на лист овощи, завернуть голубец. Лучше использовать крупные листья капусты. Выложить голубцы в кастрюлю с приспособлением для варки на пару, добавить необходимое количество воды и готовить минут 20-30. Также можно воспользоваться пароваркой. Подать голубцы с измельченной зеленью петрушки.КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С РОЗМАРИНОМА вы знаете, какое блюдо из картофеля нравится вам больше всего? Вы уверены? А может, вы просто и пробовали не так-то много блюд, приготовленных из этого вкусного продукта? Картофель, запеченный с розмарином, по вкусу не уступает любимой всеми жареной картошке, но при этом менее калориен! Берем: картофель среднего размера – 800 г, чеснок – 2-4 зубчика, розмарин сухой – немного, масло оливковое – 2-4 ст. л., смесь трав с солью – 2 ст. л., лук репчатый (крупный) – 0,5 шт., перец крупного помола. Готовим: картофель тщательно вымыть, обсушить. Разрезать каждый клубень на 4 части, добавить к картофелю измельченный чеснок, розмарин, смесь трав, черный перец, масло. Все тщательно перемешать (предварительно можно картофель слегка отварить – в течение трех минут). Переложить картофель на противень, добавить разрезанный на 4-6 частей лук и поставить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать до готовности и образования хрустящей корочки (приблизительно 30 минут). Можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив овощным салатом.ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИЭто овощное блюдо – отличный вариант не только для тех, кто не ест мясо, но и для желающих внести разнообразие в привычное меню!Берем: свежий болгарский перец – 6 шт., морковь – 3 шт., лук белый – 1 шт., помидоры – 4 шт., чеснок – 1-2 зубчика, зелень укропа – 1 пучок, салатные листья – немного, соль, перец, масло для жарки. Готовим: лук разрезать на 4 части и нашинковать, помидоры нарезать кубиками, зелень измельчить (оставить немного для украшения). Немного потушить лук на масле, затем добавить нашинкованную морковь и чеснок и тушить все в течение 10 минут. Через 5 минут добавить помидоры, зелень. Посолить и поперчить по вкусу. У перца срезать плодоножку, чтобы получилась «шляпка», вынуть семена и бланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Вынуть и остудить. Наполнить перцы подготовленной начинкой, уложить в посуду, в которой вы собираетесь готовить (к примеру сотейник или кастрюлю), подлить немного воды или овощного бульона и готовить минут 30. Готовый перец выложить на салатные листья и украсить веточками укропа.ДЕСЕРТ С РИСОМ И АНАНАСОМАнанас... Этот заморский фрукт не только полюбился нам за свой свежий приятный вкус, но и стал настоящей сенсацией в мире диетологии. Наверное, нет во всем мире второго столь же популярного «похудательного продукта»! Такой необычный десерт может стать украшением стола на семейном торжестве. Причем не только съедобным, но и очень-очень вкусным украшением! Берем: ананас – 1 шт., рис – 1 чашка, изюм – 1 чашка, ананасовый сок (сладкий) – 1 чашка, мята свежая – немного. Готовим: рис слегка отварить. Затем в сковороду вок (или просто глубокую) налить сок, выложить рис, добавить промытый и перебранный изюм. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне минут на 15, чтобы рис пропитался соком и набух. У ананаса отрезать розетку листьев, разрезать плод пополам. Сделать надрезы в мякоти и извлечь ее, нарезать кусочками. Сок, получившийся при разделке ананаса, можно добавить к рису. Соединить пропаренный рис с изюмом и мякоть ананаса. Перемешать. Выложить смесь в половинки плода, оставшиеся после вырезания мякоти. Подать десерт с веточками мяты.БЛИНЧИКИ С ФРУКТАМИВ пост тоже хочется побаловать себя и семью чем-нибудь вкусненьким, особенно выпечкой. Те же масленичные блины вспоминаются почти со вселенской тоской... Представляем вашему вниманию уникальный рецепт: блины без использования молока и яиц. Пусть ваш пост будет праздником души и тела! Берем: мука – 250 г, вода – 400 мл, сахар – 1-2 ст. ложки, ванильный сахар – 1 ч. л., дрожжи сухие – 3 г, соль – немного, растительное масло – 0,5 стакана, яблоки – 400 г, сливы – 300 г, коричневый (или обычный) сахар – по вкусу, мед – 1 ст. л. (или по желанию). Готовим: перемешать муку с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, солью. Добавить слегка теплую воду и хорошо перемешать венчиком. Дать время немного постоять. Затем добавить растительное масло и снова дать немного постоять. Выпекать небольшие блинчики с двух сторон. У яблок удалить сердцевину, у слив – косточки. Нарезать дольками. Сахар растворить в 1-2 ст. л. воды на сильном огне, добавить фрукты и прогреть их немного, периодически перемешивая. При желании в конце добавить мед. Подать блинчики с фруктами.