Большая эвакуация в Советском районе

Целая серия анонимных звонков с предупреждениями о возможных взрывах обрушилась с начала недели на Приморье. Неизвестные доброжелатели сообщали в милицию, службу гражданской обороны и пожарную часть о заминированных объектах в Уссурийске (железнодорожный вокзал), Славянке (здание жилищно-коммунального хозяйства), Владивостоке.

4 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №309 от 4 февр. 1998

Целая серия анонимных звонков с предупреждениями о возможных взрывах обрушилась с начала недели на Приморье. Неизвестные доброжелатели сообщали в милицию, службу гражданской обороны и пожарную часть о заминированных объектах в Уссурийске (железнодорожный вокзал), Славянке (здание жилищно-коммунального хозяйства), Владивостоке.

Более всего “отличился” вчера утром Советский район. Здесь за короткий промежуток времени эвакуировали людей сразу в двух местах.

Вначале в 7.45 пожилая женщина набрала службу “01” и поведала о подозрительной записке, найденной только что в своем почтовом ящике. В ней сообщалось, что в этот день взлетит на воздух жилой дом на 97 квартир по улице Енисейской, 20. В нем также расположены салом-парикмахерская и магазин. Тревожная информация тут же была продублирована по всем правоохранительным инстанциям. Подобных сообщений - о взрыве здания, в котором проживает почти 400 человек, и об имеющейся улике заинтересованного лица - в истории телефонного терроризма у нас еще не было.

К месту возможной трагедии отправились специалисты городского управления по делам ГО и ЧС во главе с полковником Александром Николаевым, сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю, милиции Советского района, административных органов Владивостока. Уже на Енисейской, 20 выяснилось, что звонившая бабушка нигде в доме не обозначилась. Тогда было принято решение эвакуировать всех жильцов 5-этажного 6-подъездного здания.

На всякий случай официальные власти договорились с руководством ДВО РАН о предоставлении нескольких автобусов для транспортировки людей в безопасную зону. Санатории “Тихоокеанский” и “Амурский залив” в пригороде выделили комнаты для 150 человек на случай приема и временного проживания граждан.

В начале 9 утра всех людей оповестили и вывели на улицу на прилегающую детскую площадку. В дом вошли саперы. Они обследовали весь подвал и крышу, лестничные пролеты, проверили все почтовые ящики и рундуки. Специалисты не обнаружили никаких подозрительных предметов. Одновременно сотрудники милиции опросили всех жильцов этого и близстоящих домов.

Корреспонденты “В” выехавшие к месту происшествия, тоже побеседовали с жильцами. Охотные до разговора пенсионерки сообщили, что в подвале дома бомжи и подозрительные личности постоянно устраивают распивочные и “бордели”. И вообще “все беды идут из подвала”. Возможно, и анонимный звонок был сделан из соображений безопасности от подозрительных “подпольных” типов. Через 2 часа тревога улеглась, и всем разрешили вернуться в свои квартиры.

Однако на этом беды в Советском районе не закончились. За несколько минут до начала первого урока в милицию позвонил ребенок и сказал, что “заложена бомба” в средней школе N 48 на проспекте 100-летия Владивостока. И хотя из предыдущего опыта всем было ясно, что кто-то из учеников решил подобным образом избежать контрольной или диктанта, правоохранительные органы приняли все необходимые меры безопасности.

Уроки в школе для утренней смены были отменены. Корреспонденты “В”, побывавшие в тот ранний час и возле “храма знаний”, увидели веселые и довольные лица мальчишек и девчонок, с гомоном покидавших свои классы. В опустевшие коридоры вошли саперы. После тщательного осмотра с “миноискателем” всех школьных закутков, оцепление возле учебного заведения было снято, машины скорой медицинской помощи, пожарных, служб гражданской обороны отпущены.

И хотя взрывов в это злополучное утро, к счастью, не произошло, первый заместитель главы администрации Советского района Алексей Скалдин, охарактеризовал ситуацию 3 февраля как чрезвычайную. С такой оценкой невозможно не согласиться. Из-за чьих-то прихотей или розыгрышей на ноги поднимаются десятки людей. Правоохранительные органы должны найти возможность быстрого обнаружения телефонных террористов и их поимки. А затем и наказать “взрывателей-поджигателей” по закону. Чтоб другим было неповадно.