Что сулит Приморью бюджет-98?

В минувшие выходные из командировки в Москву вернулся губернатор края Евгений Наздратенко. Каковы же ее итоги?

4 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №309 от 4 февр. 1998

В минувшие выходные из командировки в Москву вернулся губернатор края Евгений Наздратенко. Каковы же ее итоги?

Прежде всего в Госдуме согласован вопрос о включении в федеральный бюджет на 1998 год отдельной строкой выполнения оборонного заказа двумя предприятиями оборонно-промышленного комплекса края - большекаменской “Звездой” и арсеньевским “Прогрессом”. В федеральном бюджете обозначены только четыре оборонных предприятия России, для которых предусмотрено прямое финансирование. Из них два - приморские. Все необходимые документы по включению приморских оборонных предприятий в бюджет на 1998 год подготовлены, соответствующие переговоры проведены с представителями всех фракций Госдумы. Большую помощь при решении этого вопроса оказали депутаты Государственной думы от Приморья Светлана Горячева, Евгений Большаков. Теперь самое главное, чтобы достигнутые договоренности получили конкретное подтверждение в окончательном варианте федерального бюджета. “Теперь дело за позицией депутатов, в том числе от Приморского края, чтобы утвердить наши предложения. И я очень надеюсь, что в бюджете РФ будет отдельная строчка об оборонных предприятиях Приморья. Если это получится, то наши оборонные предприятия, минуя Минобороны, Минэкономики, будут напрямую получать деньги из федеральной казны”, - подчеркнул губернатор.

Второй вопрос, которым занимался губернатор в столице, - это проблема выделения трансфертов для Приморья. Пока не принят госбюджет на этот год, правительство обязано обеспечивать ежемесячное финансирование из расчета 1/12 бюджета 1997 года. После работы в Минфине удалось добиться выделения трансферта за январь почти в полном предусмотренном объеме. Как известно, в конце прошлого года в край поступило в виде бюджетной ссуды 180 миллиардов рублей. Эти деньги позволили выплатить зарплату “бюджетникам” по ноябрь включительно. Декабрь в сумму этой бюджетной ссуды не входил. Сейчас с поступлением трансфертов за январь 1998 года заканчивается погашение задолженности за декабрь прошлого года, а также гасятся долги во внебюджетные фонды.

Третий вопрос московской командировки губернатора - выделение всех предусмотренных средств для Приморского ТЭКа. После встреч Евгения Наздратенко с министром топлива и энергетики Сергеем Кириенко удалось отправить в Приморье дотацию на разницу по энерготарифам. “Конечно, это не позволяет добиться резкого перелома в ситуации с погашением долгов по зарплате работникам ТЭКа, однако определенную положительную роль, безусловно, сыграло, - сказал губернатор. - В то же время хочу подчеркнуть, что еще осенью прошлого года администрация края, выпустив облигации, полностью рассчиталась с предприятиями ТЭКа за потребленные тепло и свет, несмотря на крайне высокие тарифы. Главное, что сейчас мучает и душит нашу энергетику, это неплательщики федерального уровня. Это все воинские формирования, оборонные предприятия, прокуратура, суд и масса других учреждений и организаций. Не платят не потому, что они не хотят, а потому, что им не выделяются средства из федерального бюджета. “Федералы” должны приморским энергетикам порядка 1 триллиона старых рублей. И еще порядка 800 миллиардов неденоминированных рублей должна мэрия Владивостока. Не расплачиваясь с ТЭКом, администрация города в это же время находит деньги на строительство подземных переходов. Заметьте, с учетом естественного зимнего удорожания строительства. Безусловно, введение в строй этих переходов позволит решить часть дорожных проблем Владивостока. Но непонятно, зачем это делать зимой, ведь летом это будет дешевле. В результате возникает цепочка неплатежей: мэрия должна 800 миллиардов энергетикам, те, в свою очередь, не могут расплатиться с угольщиками. Прибавьте сюда пени, штрафы, которые как петля душат и угольщиков, и энергетиков. Поэтому я считаю, что одной из важнейших задач в обеспечении нормальной работы ТЭКа является решение проблемы погашения долгов предприятий и организаций федерального подчинения и мэрии Владивостока”, - заявил губернатор.

Помимо работы в Москве в конце января губернатор края Евгений Наздратенко также принял участие в выездном заседании Совета федерации, которое прошло в Санкт-Петербурге. “Это совещание показало, что по всей России одни и те же проблемы, - подчеркнул губернатор. - В первый день нашей работы нельзя было пройти в здание Таврического дворца, где проходило совещание. Его пикетировали тысячи работников оборонных заводов, которые не получают зарплату в течение двух лет, бюджетники всех уровней. В своих выступлениях члены Совета федерации говорили, что правительство, некоторые президентские структуры пытаются все проблемы переложить на плечи регионов. В конце прошлого года правительство бодро отрапортовало о том, что погасило все долги. Однако Приморью в канун Нового года были выделены средства только на зарплату учителям и врачам. И то только по ноябрь включительно. Но есть еще “оборонка”, есть долги перед энергетиками, угольщиками. Меня очень беспокоит решение этого вопроса. Правительство переводит этот вопрос в сферу политическую, сваливая вину на неугодных губернаторов.

На заседании СФ губернаторы европейских краев и областей жаловались, что у них очень высокие энерготарифы. Это у них они высокие? Там платят 80, 113, 150 рублей за киловатт, а как быть Приморью, где тариф составляет 600 рублей за киловатт. Недавно большая группа специалистов во главе с первым вице-премьером Немцовым съездила в Китай. И все увидели, что в северных провинциях Китая, куда Россия собиралась экспортировать электроэнергию, электричество стоит 2 цента, а у нас в Приморском крае - 9-11 центов. Получается, что нам выгоднее покупать в Китае энергию, чем гнать ее туда. А все почему? Потому что в Китае была принята государственная программа развития энергетики. Под руководством государства там строились все электростанции. Содержание энергетики - это неподъемная часть для каждого отдельного региона. Это под силу только государству. И в Китае так и сделали, пока мы барахтались, приватизировали все, что только можно. На прошедшем заседании Совета федерации прорвалась боль всех губернаторов за положение в энергетике государства. В городе трех революций получился какой-то стихийно-революционный Совет федерации”, - отметил Евгений Наздратенко.

В ближайшие дни губернатор собирается вновь вылететь в Москву, чтобы лично присутствовать на заседании Государственной думы России, на котором будет утверждаться федеральный бюджет на 1998 год в третьем чтении.