Шахтеры разыскивают долги

“Приморскуголь” решил возобновить претензионную работу в арбитражном суде по взысканию долгов за поставленный на электростанции уголь.

4 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №309 от 4 февр. 1998

“Приморскуголь” решил возобновить претензионную работу в арбитражном суде по взысканию долгов за поставленный на электростанции уголь.

Решение об этом принято руководством “Приморскугля” в связи с тем, что энергетики не полностью рассчитались с угольщиками.

Как заявил заместитель генерального директора “Приморскугля” по экономике Виктор Шаповалов, долг энергетиков, включая Приморскую ГРЭС, на 1 января прошлого года составлял 430,4 миллиарда рублей. В 1997 году угольщики поставили твердого топлива на 1 триллион 363,3 миллиарда рублей. При этом энергетики оплатили лишь 872,2 млрд. рублей и лишь 20 процентов от этой суммы “живыми” деньгами. С учетом пени за использование шахтерских средств по решению арбитражных судов их сумма долга перед угольщиками на 1 января 1998 года составила 1 триллион 4,5 миллиарда старых рублей.

Свидетельством этого служат акты сверки денежных расчетов, которые ежеквартально должны подписываться руководителями “Дальэнерго” и “Приморскугля”, а также их главными бухгалтерами. Последний такой акт сверки был подписан Анатолием Васяновичем и Василием Полещуком в октябре прошлого года, в нем руководители “Дальэнерго” признавали свою задолженность перед угольщиками в размере 695 миллиардов 412 миллионов 355 тысяч старых рублей.

От подписания более поздних актов сверок, в которых долг неуклонно увеличивался и возрос до триллиона рублей, руководство “Дальэнерго” уклонилось, чем и вынудило “Приморскуголь” вновь вернуться к решению споров в арбитражном суде. В настоящее время в процессе подготовки документов находятся 2 исковых заявления о признании долга “Дальэнерго” угольщикам. Сумма исковых требований пока не разглашается.