Аскорбинка от сладкого перца

СЛЫШАЛ, что сладкий перец – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С. Подтверждают ли это ученые? Какой из суражевских сортов отличается по этому показателю? У себя на даче мы обычно выращиваем местные сорта, поэтому интересуемся именно ими. А. СЕРГЕЕВ, г. Артем

8 февр. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3082 от 8 февр. 2012
df4ab02b24b0eca4dbafb5a5ef277786.jpg Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции: - Вы совершенно правы, среди овощных культур перец лидирует по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). В нем его не меньше, чем в черной смородине, – 100¬140 мг на 100 г массы. А наш сорт Свежесть содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты – до 180 мг, поэтому его вообще можно назвать рекордсменом. Эти данные были подтверждены независимыми экспертами на Сахалине, в Иркутске и в других местах, где испытывались сорта Приморской овощной опытной станции.Изначально селекция перцев сладких велась на развитие холодоустойчивости в первый период вегетации. С западными сортами из¬за низкой холодостойкости в этот период развития всегда проблемы: то не всходят семена в неотапливаемых теплицах (а в основном они все такие), то растения чахнут после всходов. Перец наших сортов гораздо легче выращивать, потому что он меньше боится низких температур. Кроме Свежести, на станции выведены еще сорта Улов, Артемка и Радость. Селекционная работа по перцу сладкому на станции продолжается. Выделены два перспективных образца с иной окраской плода – желтой и желто­оранжевой.

Автор: Надежда БРАЖИНА