Из пятиэтажки похищены батареи центрального отопления

В 5-этажном панельном доме № 9 на ул. Расковой во Владивостоке за ночь исчезли из подъездов почти все батареи. Разумеется, вместе с центральным отоплением. И "солидным" куском новой корейской метаполовой трубы - недавно в доме был сделан грандиозный сантехнический ремонт.

3 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №308 от 3 февр. 1998

В 5-этажном панельном доме № 9 на ул. Расковой во Владивостоке за ночь исчезли из подъездов почти все батареи. Разумеется, вместе с центральным отоплением. И "солидным" куском новой корейской метаполовой трубы - недавно в доме был сделан грандиозный сантехнический ремонт.

Предприимчивые грабители действовали быстро, бесшумно и по всем правилам: открыли в подвале сплошную заглушку, слили воду. Сразу видно - профессионалы.

Все 120 жильцов "потерпевшего" дома в шоке. А что если завтра поутру они не обнаружат входных дверей или, не дай бог, крыши. То, что отныне им предстоит жить без батарей, и не одну зиму, ясно как белый день.

- Случай сам по себе вопиющий, но далеко не единственный, - комментирует ситуацию Анна Шевкунова, начальник ЖЭУ-18, в чьем ведении находится дом. - Прошлой зимой, например, сняли радиаторы в домах на ул. Полярной. С ул. Вилкова за ночь унесли сразу 11 скамеек.

А сколько исчезло чугунных “кромок” с коллекторных колодцев - не счесть. Я уже 30 лет работаю в жилищно-коммунальном хозяйстве - такого циничного “бытового” разбоя, как в последние годы, не видела. А все от безнаказанности.

Сейчас вот новая история. Буквально полгода назад в доме № 9 на ул. Расковой мы сделали большой ремонт: заменили трубы, батареи. Не знаю, когда теперь сможем закрыть эту брешь. Люди в квартирах сидят без тепла, годами ждут очереди на замену радиаторов: на ул. Расковой, 6, Часовитина, 27.

По странному совпадению буквально на следующий день после этого ЧП коммунального масштаба мне попалось на глаза газетное объявление, где сообщалось, что один из складов принимает от организаций и частных лиц чугунные 7-секционные радиаторы. Позвонив по указанному телефону, узнала - действительно принимают: новые или, во всяком случае, не забитые, без ограничений и выходных, по 105 тысяч старыми за “штуку” (для сведения: в магазине такая батарея стоит около 350 тысяч рублей).

Похоже, история со скупкой цветных металлов, когда “раздеваются” подчистую щитки, башенные краны и обрубаются бронзовые руки у статуй, получает новое продолжение.

Анна Шевкунова с высоты своего опыта спасением от надвигающейся напасти видит кодовые замки в подъездах.

А что думают по этому поводу лицензионные службы, выдающие разрешение на деятельность, явно провоцирующую воровство, милиция?

Впрочем, чтобы они ни думали, ясно одно: спасение “утопающих” в нашем государстве по-прежнему остается делом рук самих “утопающих”. Жилец, будь бдителен! Враг не дремлет!