Несмотря ни на что, подготовка выборов в гордуму продолжается

В пятницу на своем заседании краевая избирательная комиссия единогласно приняла решение об обращении в суд в связи с намерением мэра Владивостока перенести (отменить?) назначенные на 29 марта выборы в городскую думу. Соответствующее заявление вчера направлено в Ленинский районный суд.

3 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №308 от 3 февр. 1998

В пятницу на своем заседании краевая избирательная комиссия единогласно приняла решение об обращении в суд в связи с намерением мэра Владивостока перенести (отменить?) назначенные на 29 марта выборы в городскую думу. Соответствующее заявление вчера направлено в Ленинский районный суд.

Хитрая тактика владивостокского мэра (два шага ложных, один - истинный) была использована и на этот раз. Постановление под № 127 от 28.01.98 г., зачитанное в пятницу в эфире местного радио, разительно отличалось от постановления 127 от 28.01.98 г., поступившего позже в редакцию “В”. В зачитанном говорилось об ОТМЕНЕ постановления мэра города от 17.10. 97 г. “О назначении выборов в думу Владивостока”, что ввергло в прострацию председателя городской комиссии Илью Гринченко, так как автоматически означало расформирование всех выборных институтов и аннулирование всей проделанной ими работы (составление списков, нарез округов и т. д.). Своими сомнениями Илья Гринченко поделился с крайизбиркомом, куда обратился за разъяснением о правомерности действий мэра.

Появившийся в тот же день в обращении печатный вариант постановления

№ 127 от 28.01.98 г. гласил уже об ином - об “отмене” речи не шло, дата выборов ПЕРЕНОСИЛАСЬ (что, должно быть, успокоило Илью Гринченко, так как горизбирком оставался неприкосновенным).

Однако у крайизбиркома оставались к мэру вопросы юридического порядка. Во-первых, заявив в п. 1 о переносе выборов думы, мэр оставил открытой новую дату их проведения, что по меньшей мере некорректно. Во-вторых, п. 2 постановления мэра противоречит п. 1, предписывая руководителю аппарата мэрии подготовить постановление “о назначении выборов в думу” (тут должно быть что-то одно: или ПЕРЕНОС, или НАЗНАЧЕНИЕ новых выборов - с точки зрения права и просто здравого смысла того и другого одновременно не может быть).

Но даже не эта явная несуразица стала причиной обращения крайизбиркома в суд. По мнению председателя избиркома Сергея Князева, в констатирующей части постановления не обозначена юридическая база данного документа. Закон думы Приморского края “Об административно-территориальном устройстве ПК”, на который ссылается Черепков, не является таковой, так как наличие на территории города муниципальных образований отнюдь не препятствует общегородскому плебисциту. Не препятствует выборам городской думы и наличие ранее выбранных депутатов. Во-первых, Верховный суд, признав незаконными ранее действовавшие городские избирательные комиссии, тем самым подверг сомнению и законность произведенных ими предвыборных действий. Во-вторых, если эта причина может в будущем дать повод для опротестования итогов выборов, то лишь по трем из 22 округов, и дума в городе может быть сформирована. Но даже если признать наличие в городе трех законно избранных депутатов, то что мешает мэру Владивостока провести “довыборы” по остальным 19 вакантным округам?

По мнению опытного юриста, очередная отсрочка выборов в городскую думу не что иное, как ущемление прав жителей краевого центра, не имеющих до сих пор своего законодательного органа. И именно это стало главной причиной обращения крайизбиркома в органы правосудия. В соответствии с законодательством Ленинский районный суд должен рассматривать подобного рода заявления в течение пяти дней. Судебное разбирательство и наличие постановления мэра о переносе выборов не являются основанием для прекращения предвыборных действий, считает Сергей Князев.