В Щедрый вечер народ объедался салом

Если верить в народные приметы, то счастье приморским украинцам принесут владивостокцы... и консул США

19 янв. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3071 от 19 янв. 2012
9acf598a73b81a17405a11ba85f7ca68.JPG

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ фестиваль «Щедрый вечер», организованный администрацией Приморского края, генеральным консульством Украины во Владивостоке, а также центром украинской культуры имени Анатолия Криля «Горлица», прошел во Владивостоке.Щедрый вечер – так традиционно назывался украинский народный праздник, вечер в канун Нового года, по нынешним временам – старого. В этот день готовили праздничное угощение – уже скоромное, потому что Рождественский пост закончился, а Великий еще не начался: кутью, пироги и вареники, голубцы, домашние колбасы… Вечером по домам ходили щедрующие – пели обрядовые песни, угощались… Словом, было вкусно и весело.Организаторы фестиваля постарались передать атмосферу Щедрого вечера: в большом фойе Дворца культуры железнодорожников разместилась и ярмарка мастеров народного и декоративно­прикладного творчества, и выставка¬продажа блюд украинской кухни, еще и место для выступления творческих коллективов осталось…Порадовать публику украинскими народными песнями и танцами приехали коллективы со всего Приморья: из Уссурийска, Партизанска, Большого Камня, Владивостока. Да и мастера декоративно­прикладного творчества тоже откликнулись: со всего края привезли на Щедрый вечер поделки из керамики, бумаги, бисера, а также шали, вышивку…– Очень здорово, что на праздник пришли дети из детских домов и школ Владивостока, – говорит Наталья Христенко, о чьей мастерской «Жар¬птица», расположенной в городе Фокино, идет слава по всему краю. – Мы рассказываем им о традициях гончарного искусства, показываем свои работы. Ребятам очень интересно – сами видите, у нашего стола все время людно!Не только пели, но и рассказывали о традициях украинского народа и участники творческих коллективов. Тем более что многие из них помнят, как в былые времена отмечали Щедрый вечер и Рождество.– Мы в ансамбле все «молоденькие», у нас самой молодой – 82 года, а самой старой – 63, – говорит Виталий Комаров, участник ансамбля «Малая Родина» из села Южная Лифляндия. – Ансамбль существует четыре года, мы исполняем народные – русские и украинские – песни, принимаем участие во всех фестивалях, которые проходят в крае – в Находке, в Фокино, в Большом Камне. А у нас в селе проходит летом фестиваль «Звезда рыбака», и мы его постоянные участники. На Новый год, на Рождество наши дети обязательно ходят колядовать. Правда, многие уже не знают, как это правильно делать. К примеру, какие песенки­колядки и щедровки нужно петь. Мы же им рассказываем, учим… Это наши корни, это нельзя забывать…Выставку­дегустацию блюд украинской кухни не миновал никто из пришедших в ДКЖД. Уж больно аппетитно выглядели и сало, и колбаски, и буженина, и вареники, и пирожки, и традиционное сочиво – кушанье из пшеничной крупы, меда, орехов, изюма (его еще называют кутьей). Даже генеральный консул США Сильвия Рид Курран, одна из почетных гостей фестиваля, с удовольствием отведала заманчивые угощения.– Здесь представлены и обязательные рождественские блюда, и праздничные угощения для стола в Щедрый вечер, – рассказывала консулу Татьяна Ткаченко, руководитель центра украинской культуры «Горлица». – На Рождество на столе должны были быть 12 блюд. Ужинать садились после посещения храма и появления первой звезды. Первым ели сочиво. В этот день обязательно ходили в гости к старшим. А самым хорошим обычаем считалось угостить кого¬то – ведь это праздник доброты и милосердия. В Щедрый вечер также угощали щедро и от души. И обязательно ждали, кто придет наутро: считалось, что гости в это время приносят счастье…Веселились и радовались 13 января в ДКЖД все – и гости, и участники фестиваля. А организаторы не без удовольствия отметили, что проведенная ими еще до «Щедрого вечера» благотворительная акция дала свои плоды: собранные неравнодушными людьми подарки отправились в реабилитационный центр «Парус надежды» и детские дома Владивостока.