История замороженных домов получила продолжение

Инициированная мэрией кампания по судебной защите прав жильцов замороженных домов на ул. Крыгина обернулась против нее самой.

2 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №307 от 2 февр. 1998

Инициированная мэрией кампания по судебной защите прав жильцов замороженных домов на ул. Крыгина обернулась против нее самой.

История с замороженными домами на ул. Крыгина известна уже всей стране. Длившееся противостояние мэрии, не желающей компенсировать расходы на отопление, и владельца котельной достигло апогея. По рекомендации принципиальных градоначальников жильцы в массовом порядке подали иски на виновника своих бед - акционерное общество “АЭСКО”, которое так и не затопило котельную, оставив без тепла 6 многоэтажных домов.

И вот 27 января состоялся первый судебный процесс - по иску Н. Кушнаревой, проживающей в доме № 84 на ул. Крыгина. Она потребовала возмещения морального ущерба от виновников создавшейся ситуации.

Тщательно изучив материалы дела и руководствуясь соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ и закона о защите прав потребителей, суд Фрунзенского района под председательством Анны Ломтевой решил удовлетворить исковые требования Н. Кушнаревой и в качестве компенсации за моральный ущерб взыскать в ее пользу 2 тысячи деноминированных рублей... с мэрии.

Суд установил: “АЭСКО” является ненадлежащим ответчиком. А надлежащим считается владелец жилого фонда, в данном случае мэрия. Это ее обязанность блюсти интересы горожан, проживающих в муниципальных домах, и обеспечивать их положенными благами цивилизации. А поскольку сама мэрия не имеет ни котельных, ни насосных, ни ремуправлений, суд обязал ее до 4 февраля заключить договоры с АО “АЭСКО” и ПЖРЭТ № 1 на обслуживание дома истицы и подать тепло в квартиры на ул. Крыгина, 84.

Если в установленные законом сроки мэрия не обжалует это решение суда, то оно вступит в законную силу.