Спиртной дозор

Корреспонденты «В» отправились по винно-водочным магазинам вместе с сотрудниками полиции

23 дек. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №3060 от 23 дек. 2011
680bd2c97f804c043fbaa0e8f1bf8efc.JPG

От разнообразия на прилавках винно-водочных магазинов рябит в глазах: тут тебе и водка, и абсент, и вино, и вермут, и коньяк, и ром, и т.д. Вот только о качестве содержимого бутылок мало что известно, а в преддверии новогодних праздников нужно быть особенно осторожным.Чтобы воочию убедиться, что родное государство беспокоится о здоровье своих подопечных «алкоголиков», корреспонденты «В» решили съездить в рейд по выявлению фактов незаконной торговли алкогольной продукцией с сотрудниками правоохранительных органов. К управлению вместе с фотографом мы подошли прямо с утра. Несколько шагов по коридору, заставленному ящиками с бутылками, и мы оказались в кабинете заместителя начальника центра по исполнению административного законодательства УМВД России по Владивостоку Михаила Долгунова. – Такие рейды проводятся регулярно, – объяснил майор полиции, – работаем по сообщениям граждан, но основную информацию получаем от департамента лицензирования Приморского края. Они проводят мониторинг потребительского рынка алкоголя и предоставляют нам сведения. В день мы проверяем три­-четыре точки. Интересно, что в основном нарушают закон граждане из Азербайджана. У них мы регулярно изымаем нелегальный алкоголь, они привозят новые партии – мы снова его конфискуем и так по кругу. Ежедневно выявляем до 100 литров алкоголя сомнительного происхождения, а вообще случается всякое... «Да уж, веселая работенка», – мы с коллегой переглянулись и мысленно приготовились к представлению...Без слез и истерик Только вот, к нашему разочарованию, шоу не получилось – ни скандалов, ни угроз от проштрафившихся предпринимателей мы не услышали. Буднично, даже, скажем, по-деловому все как­-то проходит. Изъятие партии товара не сопровождается проклятиями по поводу гонений и попыток «кошмарить» малый бизнес. …Спокойно продав мне бутылку шампанского, продавщица – гражданка неславянской внешности – непонимающе захлопала глазами на закономерный вопрос о том, где, собственно говоря, лицензия на него. Но когда вошли сотрудники полиции, понимание наступило мгновенно. Вызвали директора торговой точки, но так как ехал он немыслимо долго, то работу начали без него.– Доставай листочек, ручку, будем записывать наименование и количество товара, которое мы забираем, – скомандовал капитан полиции Владимир Плюшко. – Чтобы впоследствии не пытались обвинить нас в том, что мы лишнее взяли.Конечно же нас волновал вопрос: куда весь этот алкоголь пойдет? Оказывается, себе его сотрудники полиции не заберут. После того как товар изымают и составляют протокол, «горючая смесь» направляется на склад временного хранения. Далее ее судьбу определяет мировой суд, и уже приставы принимают решение – либо дальнейшая реализация в пользу государства, либо уничтожение, либо переработка, либо возвращение предпринимателю – в случае, если он все-таки представит документы на этот алкоголь. За два или три административных протокола нарушителя ждет штраф до 10 тыс. рублей. – А не мало ли 10 тысяч рублей штрафа за повторные случаи? – усомнилась я. – Вдруг кто-то отравится? – Предприниматели несут многотысячные убытки в связи с тем, что продукцию у них изымают, – объяснил старший инспектор центра по исполнению административного законодательства УВД Владивостока Максим Пиялкин. – А вообще случаи, когда люди отравляются, крайне редки. Алкоголь может выйти с завода законно, пройти через оптовые организации, но поступить в розницу через торговые точки, не имеющие лицензию. Тогда продукция уже становится контрафактной. На самом деле мы работаем давно и всех знаем, просто лицензия оформляется очень долго. Предприниматели на свой страх и риск решаются торговать перед Новым годом без нее, чтобы оправдать аренду и другие затраты. Пока мы рассуждали о нелегкой предпринимательской доле, заявился наконец хозяин магазина. Оказалось, что лицензии у него действительно нет, но она оформляется. Впрочем, предприниматель и не отпирался, прекрасно понимая, что конфликтовать с капитанами полиции себе дороже. И такое бывает… – В основном люди ведут себя адекватно, – продолжает Владимир Плюшко,– но бывают и необычные случаи. Например, начинают глупо оправдываться, что водка не для продажи, а на свадьбу сына, к примеру, или вообще не идут на контакт и закрываются в магазине. Недавно был инцидент – пришли с проверкой по поступившей жалобе, а продавец начал хамить, вызывать еще сотрудников полиции, якобы мы не те, за кого себя выдаем, и форма у нас купленная, и документы поддельные, и занимаемся беспределом. Потом приехал зам. начальника, начал выяснять, и мы все-таки разобрались. Вообще, весело, с одной стороны, без таких инцидентов работа превращается в рутину. А бывает, у предпринимателя просто документов нет в магазине, тогда навстречу идем, если на следующий день их все-таки привозят, но есть и торговые точки, где вообще нет никаких документов. Но таких все меньше – это невыгодное дело. В итоге нашего рейда в торговой точке на Эгершельде мы изъяли около 60 литров водки. Подделку можно купить не только в захудалом ларьке, но и в солидном супермаркете, а потому нужно быть всегда настороже. – Алкоголь – продукция потенциально опасная, и его продажа подлежит обязательному лицензированию, – говорит начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края Игорь Ровинец. – К тому же существуют и экономические интересы государства, себестоимость продукции низкая, а в рознице высокая, потому что порядка 60% от стоимости составляет акциз, косвенный налог за продажу алкоголя. Так как перед праздниками объемы продаж алкоголя растут, я советую для собственной безопасности приобретать спиртосодержащие жидкости только в тех точках, где есть лицензия, ее копия должна висеть в уголке покупателя. Там должно быть указано, кому, на какой срок, на какой адрес она выдана.Существуют и другие способы отличить качественную продукцию от некачественной. Нужно обратить внимание на этикетки и на марки акцизного сбора. Этикетка наклеивается автоматом, значит, не должна быть перекошена, иначе вполне возможно, что ее наклеивали вручную, подпольным способом. Марка имеет несколько степеней защиты, главное – это голографическое нанесение. К тому же любой покупатель может потребовать от продавца сертификат или декларацию соответствия. Еще нужно обратить внимание на закупорку тары. На водке должна быть специальная пробка, которая сделана таким образом, чтобы в нее нельзя было ничего долить. Полицейские напоминают, что на территории Приморья запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним, наказание за эту «провинность» ужесточилось, штрафы увеличились. По федеральному закону с 23 до 8 часов запрещена продажа всей алкогольной продукции, кроме пива. В Приморье этот закон ужесточен: в крае действует ограничение на розничную продажу с 22 до 23 часов вечера, и с 22 до 9 утра действует запрет на продажу алкоголя крепостью свыше 15 процентов.Кстати Владивостокцы тянутся к падшему ангелуКаждую неделю пользователи из Владивостока задают поисковой системе «Яндекс» более 3 тысяч запросов про спиртное - это на 5% чаще, чем в среднем по другим исследованным городам России.Судя по поисковой статистике, самые любимые алкогольные напитки владивостокцев - вино, пиво и различные коктейли.Запросы про коктейли очень разнообразны. Владивостокцы, например, ищут «настоящий черный русский», «кровавая мери», «коктейль падший ангел».

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»