Горнолыжники открыли сезон

В минувшие выходные горнолыжники Приморья открыли свой сезон на горе Обзорной в Арсеньеве. В их числе побывал и корреспондент “В”.

29 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №305 от 29 янв. 1998

В минувшие выходные горнолыжники Приморья открыли свой сезон на горе Обзорной в Арсеньеве. В их числе побывал и корреспондент “В”.

Гостиница “Таежная”, обычно полупустая, на этот раз была забита до отказа - об этом легко можно было догадаться, увидев у входа множество джипов. За 20 рублей мы пристроили на ночь и свой. “Здесь рядом стоянка есть, 6 рублей за ночь”, - огорошил нас шустрый мальчуган, который, похоже, встречал всех приезжающих и клянчил деньги. Мы угостили его шоколадом.

В гостинице нам предложили выбор: теплые одноместные номера без телевизора за 65 рублей или холодные с телевизором за 75 - остальное все было занято. Мы выбрали первое. Позже мы узнали, что горнолыжники также ночуют на самой горе (20 рублей за ночь на нарах), в бывшем пионерлагере “Салют” у подножия горы (70 рублей с питанием) или снимают квартиры в Арсеньеве.

Утром в воскресенье термометр показывал 26 градусов ниже нуля, но свой дизельный джип мы, к счастью, завели без проблем и в 10 утра двинулись на гору. Дорога, ведущая наверх, не была скользкой, и подняться по ней можно было и без шиповки. По сравнению с прошлым годом на горнолыжной базе произошли некоторые изменения: площадка для автомобилей стала намного шире, в прокате стало больше комплектов горнолыжного снаряжения, усилены подъемники, но почему-то исчезла музыка. Расценки в этом сезоне таковы: прокат горнолыжного комплекта (лыжи, ботинки, палки, бугель для подъемника) - 30 рублей в час, плата за катание в своем снаряжении - 50 рублей в день.

В 10.30 нижний подъемник уже работал, и народ катался вовсю. Мы обулись в горнолыжные ботинки, защелкнули крепления на лыжах, оттолкнулись палками - и вниз. Об ощущениях, когда летишь на лыжах с горы, когда вокруг сверкает ослепительный снег, а адреналин так и кипит в крови, рассказывать бесполезно: это надо испытать...

...Метров через 30, проскрежетав лыжами по нескольким камням, припорошенным снегом, я остановился и огляделся: снегу было маловато, местами торчали ветки от срубленных кустов и камни. Более-менее приличная трасса была проложена посредине просеки и вдоль подъемника. Дальше мы спускались осторожнее.

Другое дело - на верхней трассе, куда мы тотчас переместились, едва включили второй подъемник. Правда, для этого пришлось отстоять в достаточно длинной очереди. Снегу, скорости и удовольствия на верхней трассе было побольше, а народу - поменьше: здесь обычно катаются наиболее опытные горнолыжники. Хотя употреблять слово “катаются” можно лишь условно: минута - и ты уже опять внизу, в очереди...

В нынешнем сезоне горнолыжная база на арсеньевской горе будет работать преимущественно по выходным, но если в будние дни соберется группа энтузиастов численностью не менее 10 человек, то включат подъемник специально для них: 500 рублей в день - таков порог рентабельности базы.

Уезжали мы с горы в час дня. На стоянке уже было более 60 автомобилей, из них половина - джипы. Дорога из Арсеньева во Владивосток в эту зиму из-за отсутствия снега сухая, но чтобы попасть домой побыстрее, мы решили срезать путь и двинулись не по гострассе через Уссурийск, а по таежной грунтовке, ведущей из Ивановки в Штыково. На ней оказался снежный накат, поэтому на джипе пришлось дополнительно включать передний мост. И хотя час времени мы все-таки сэкономили, не советуем ездить по ней на легковой машине...

Итак, сезон на горе Обзорной наконец-то открыт, и фанатам горнолыжного спорта Приморья теперь ничто не мешает проводить там выходные дни.