И милиционера можно привлечь к уголовной ответственности

В декабре 1997 года возбуждено 3 уголовных дела в отношении работников милиции, допустивших незаконное задержание или содержание граждан под стражей.

28 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №304 от 28 янв. 1998

В декабре 1997 года возбуждено 3 уголовных дела в отношении работников милиции, допустивших незаконное задержание или содержание граждан под стражей.

Так, следователь Фрунзенского РОВД по истечении 2-месячного срока следствия и содержания обвиняемого под стражей не обратилась к прокурору района с ходатайством о продлении срока и не изменила меру пресечения на иную. Поскольку по вине следователя обвиняемый незаконно содержался под стражей 8 дней, прокурором Фрунзенского района возбуждено дело по ст. 301 ч. 2 - “заведомо незаконное содержание под стражей”.

Следователь Пожарского РОВД, прекратив уголовное дело в отношении арестованного несовершеннолетнего Дениса В. “за недоказанностью обвинения”, еще 17 дней незаконно содержала подростка под стражей, указав в объяснительной на имя прокурора края, что не знала “порядка освобождения обвиняемого”. По данному факту прокуратурой также возбуждено уголовное дело.

В другом случае дознаватель Ленинского РУВД, не направляя повесток о явке в милицию для допроса, вынесла постановление о принудительном приводе всех членов семьи Ш., в квартире которой были обнаружены мотки проволоки с медными стержнями, являющимися электродетонаторами. 18-летняя дочь Ш. была доставлена в милицию прямо из вуза и незаконно задержана на 9 часов. Без достаточных оснований было проведено и задержание ее отца. По данному факту нарушения конституционных прав граждан прокуратурой края внесено представление начальнику УВД о привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Уссурийска возбуждено и расследуется дело по факту служебного подлога следователем ГОВД, подделавшей в уголовном деле подписи обвиняемого и его адвоката. С учетом выявленных серьезных нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве следствия и дознания органами внутренних дел краевой прокуратурой принято решение о проведении в начале нового года проверки состояния законности при задержании граждан и содержании их под стражей.