Отозваны лицензии у “Уссурийского Агропромбанка”

С 16 января 1998 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте у акционерного коммерческого банка “Уссурийский Агропромбанк”. Незадолго до этого аналогичных лицензий лишился “Лесозаводскбанк”.

27 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №303 от 27 янв. 1998

С 16 января 1998 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте у акционерного коммерческого банка “Уссурийский Агропромбанк”. Незадолго до этого аналогичных лицензий лишился “Лесозаводскбанк”.

СПРАВКА “В”. Размер уставного капитала “Уссурийского Агропромбанка” - 7,5 млрд. рублей, номинал акции - 10 тыс. рублей. Валюта баланса на 1 января 1997 года составила 56,2 млрд. рублей. Прибыль за 1996 год составила 2 млрд. 192 млн. рублей (все данные в ценах до деноминации). Форма собственности - открытое акционерное общество, регистрационный номер 1213 от 17 декабря 1990 года. Основные акционеры - НПО “Уссури”, АО “Дальсоя”, АО “Уссурийский сахар”.

Как сообщил пресс-центр Главного управления Центрального банка по Приморскому краю, лицензии у “Уссурийского Агропромбанка” отозваны в связи с неисполнением банком требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением банка, неисполнением своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В управлении “Уссурийского Агропромбанка” корреспонденту “В” подтвердили, что банк имеет задолженности перед вкладчиками и кредиторами, однако отказались сообщить размер долгов и конкретные причины отзыва лицензий. По мнению представителей банка, надежд на его возрождение нет. Банк уже лишился своего головного офиса в Уссурийске. Также не подтвердилась информация о возможном слиянии “Уссурийского Агропромбанка” с “Дальрыббанком”. Вместе с тем часть клиентов разорившегося банка перешла на обслуживание в “Дальрыббанк”.

По одной из версий, основной причиной ухудшения финансового положения “Уссурийского Агропромбанка” явилась непогашенная задолженность по кредитам, предоставленным банком различным структурам, в частности, акционерному обществу “Дальсоя”. Размер этой задолженности к середине 1997 года достиг 35 млрд. рублей.

Прекращение деятельности акционерного коммерческого банка “Уссурийский Агропромбанк” осуществляется в соответствии с положением Банка России “Об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации” (от 2 апреля 1996 года, № 264). О создании ликвидационной комиссии будет сообщено дополнительно. Ожидается, что комиссия будет создана до середины февраля 1998 года.

Итак, первые “сюрпризы” нового года вкладчики и кредиторы двух местных банков уже получили. Похоже, среди мелких приморских банков в последнее время намечается нездоровая тенденция к разорению, и в крае, в соответствии с прогнозами, наступает-таки эпоха крупных кредитных учреждений.