Компьютер бухгалтера не заменит

- “Почему вы покупаете программу “1С?”- “Потому, что если она есть, то бухгалтер будет не нужен...”Этот типичный разговор, состоявшийся с одним из директоров, хорошо показывает уровень знаний как бухгалтеров, так и многих руководителей предприятий по проблеме автоматизации бухгалтерского учета. Между тем компьютер не заменяет бухгалтера, а лишь облегчает его работу.

27 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №303 от 27 янв. 1998

- “Почему вы покупаете программу “1С?”
- “Потому, что если она есть, то бухгалтер будет не нужен...”
Этот типичный разговор, состоявшийся с одним из директоров, хорошо показывает уровень знаний как бухгалтеров, так и многих руководителей предприятий по проблеме автоматизации бухгалтерского учета. Между тем компьютер не заменяет бухгалтера, а лишь облегчает его работу.

Наличие современных бухгалтерских систем и торгово-бухгалтерских комплексов позволяет решать вопросы не только автоматизации бухгалтерии. Это и вопросы финансового анализа, управления закупками и продажами, систем управления проектами и связи всего этого в единое целое. В прошлом году в Москве состоялся VI Международный конкурс программного обеспечения в области финансов и кредита “Бизнес-Софт-97”, поэтому далее я буду опираться на итоги данного конкурса применительно к программам, распространяемым в нашем городе.

Программу “1С” эксперты рассматривали вне конкурса, поэтому, к сожалению, мы не можем сравнить ее рейтинг с другими продуктами и остановимся на мнениях экспертов и на анализе мнений бухгалтеров нашего города.

Прежде всего необходимо иметь в виду, что “1С: Бухгалтерия” выпускается в двух вариантах - “базовом” и “проф”, имеющих ряд принципиальных различий. Оптимальной областью применения “базовой” версии является малое предприятие, не имеющее валютного счета, численностью в пределах десяти человек, с незначительным объемом документооборота и минимальным запасом материальных ресурсов. Цены на программу низкие, но в то же время нет и возможностей для ведения полнообъемного оперативного и бухгалтерского учета. В версии “проф” добавляются встроенный язык программирования, валютный учет и уже не один, а три уровня аналитики, которых также недостаточно для предприятий среднего и малого бизнеса.

Данный программный продукт относится к классу конструкторов. С одной стороны, он обеспечивает большую гибкость в настройке, т. к. дает возможность описывать расчетные процедуры, не предусмотренные стандартной настройкой, и обрабатывать документы произвольного вида. С другой стороны, будучи написанным “программистами для программистов”, он создает огромные неудобства для пользователей со средними навыками. Если, например, предприятие по каким-то причинам решило отказаться от расчетной методики ФИФО и пожелало подсчитывать себестоимость методом средних, ему придется либо писать, либо докупать у внедренцев необходимую программу-макрос. С учетом того, что в основном бухгалтеры - женщины и на малых предприятиях нет своих программистов, то основные трудности (это подтверждает анализ за последний год) возникают при обучении, настройке и перенастройке “1С”.

“Инфо-бухгалтер” фирмы “Информатик” стал победителем конкурса “Бизнес-Софт-97” в классе “малая бухгалтерия”. По числу указанных продаж и клиентов фирма опередила своих конкурентов.

В версии “проф” под Windows реализована работа и от “проводок”, и от “исходящих документов”, предусмотрены количественный учет, составление журналов ордеров и прилагаемых к ним ведомостей, расчет заработной платы, ведение операций в валюте. Программа легка в настройке и не требует специального обучения. Программа выдает баланс со всеми приложениями и формами.

Особым плюсом программы является анализ финансовой деятельности предприятия с построением графиков, диаграмм и гистограмм на основе данных бухгалтерского учета. Для директоров малых предприятий, не умеющих читать бухгалтерский баланс, финансовый анализ может представить особый интерес.

Оптимальной областью применения программы является автоматизация бухучета на малом предприятии. Вышедшая в 1997 г. программа “Инфосклад”, предназначенная для предприятий различного профиля, до Владивостока пока не дошла.

Программы БЭСТ-2 и БЭСТ-4 фирмы “Интеллект-Сервис” (работают в среде DOS) относятся к торгово-бухгалтерским комплексам (ТБК) и по результатам конкурса стали победителями в этом классе для оптово-розничной торговли, для малых и средних оптовых фирм и для небольших магазинов.

В отличие от бухгалтерских программ ТБК состоят из различных блоков: кассы, банка, зарплаты, основных средств, складов, управления продажами и анализа движения товаров, которые замыкаются на компьютер главного бухгалтера.

Преимущество ТБК перед бухгалтерскими программами огромно, ТБК позволяет предприятию решить вопрос о замкнутом цикле автоматизации процесса.

Система БЭСТ-4 является полнофункциональной многопользовательской системой оперативного и бухгалтерского учета с единым информационным полем.

Продукты БЭСТ легки в обучении. Однако пользователям ПК, привыкшим к Windows, возможно, будет неудобно переходить в DOS. Вопросы финансового анализа в программах не рассматриваются и решаются за счет отдельной программы системы финансово-хозяйственной деятельности “БЭСТ-Ф” под Windows.

Несмотря на очевидный прогресс в вопросах автоматизации учета, ни программы “Интеллект-Сервис”, ни другие представленные на конкурсе программы не смогли создать систему, которая позволяла бы вести учет розницы по классической схеме с использованием 42 счетов, актами переоценки и т. п.

Комплекс “Галактика”, предложенный для крупных оптовых фирм и производства, стал победителем в нескольких классах, однако он практически не распространен во Владивостоке.

Большое распространение на нашем рынке получили программы, изготовленные местными умельцами. Отчасти это связано с тем, что новейшие разработки не доходят до региона, а широко разрекламированные программы не способны удовлетворить требования предприятий. Большим плюсом местных программ является то, что это не коробочный универсальный вариант, а программы, разработанные под фирму, с учетом ее специфики. Основным недостатком таких программ является то, что они оказываются не отработанными, и этот процесс затягивается практически на все время существования программы. Другой недостаток - это зависимость фирмы от разработчика: если он прекратит работать, то программа без сопровождения окажется не нужной.

В любом случае при выборе той или иной программы нужно исходить из того, что нет программного продукта, подходящего в равной степени для всех одновременно. А если вас убеждают в обратном, то вас просто обманывают. Обойдите все дилерские фирмы, возьмите демо-версии, и первый ваш вопрос должен быть о недостатках предлагаемой программы. И если недостатков не окажется, то перед вами дилетант, стремящийся спихнуть товар.

Примечание. Более детально на особенностях каждой программы с представлением указанных и других распространяемых в городе программ, с их показом и сравнительным анализом будет рассказано на консультативном семинаре для бухгалтеров, который состоится 29 и 30 января в здании администрации Приморского края. По вопросам участия в семинаре обращайтесь по телефонам во Владивостоке: 267-174, 224-816, 412-608, 265-808.