Мелкая рыба идет по-крупному

За месяц рыбаки добыли сайры больше, чем за весь прошлый год

13 окт. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №3020 от 13 окт. 2011
6813df3cbd8534806a53bdf90152d80c.JPG

Рыба нового урожая начала поступать в рыбный порт Владивостока. С начала сайровой путины в приморскую столицу из района вылова доставлено 7,8 тысячи тонн сайры, до конца первой декады октября ожидается приход еще двух судов с 800 тоннами на борту. Вся сайра предназначена для переработки на внутреннем рынке.По данным руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, в настоящий момент на промысле находятся 46 отечественных судов. На 5 октября российскими рыбаками добыто 34,904 тысячи тонн сайры.– Нынешний улов уже превышает объем, добытый за прошлый год, – отметил Александр Иванков. – Приморские рыбаки приступили к лову сайры с 25 августа и поймали на 5 октября 11,13 тысячи тонн сайры. Всего в зоне промысла работает 19 приморских судов.Добывающий флот трудится в российской экономической зоне, в Южно­-Курильской подзоне. Суточная добыча на одно судно достигает ста тонн. В уловах преобладают рыбы средних и крупных размеров. Также в российской экономической зоне по межправительственному соглашению ведут промысел 17 южнокорейских судов, выловивших чуть более четырех тысяч тонн. Там же работает и японский флот в составе 194 судов, рыбаки которых взяли немного меньше 30 тысяч тонн сайры. Кроме того, на северо-восточной границе российской экономической зоны замечено присутствие тайваньских рыболовных судов. Такая информация была озвучена в ходе селекторного совещания по организации сайровой путины. В нем участвовали руководители дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научнои-сследовательских институтов, представители субъектов Российской Федерации, Федеральной пограничной службы. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что Федеральной пограничной службой проводятся профилактические мероприятия по предотвращению их захода в наши воды.На одной из пресс­-конференций вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский сообщил: в этом году рыбаки планируют выйти в новый промысловый район Северных Курил, есть предположения, что удастся увеличить объемы добычи.Кстати, в этом году для координации сайровой путины создан специальный штаб, возобновлено постоянное научное сопровождение добывающего флота. Так, с работающего в зоне промысла научно-исследовательского судна ТИНРО-Центра «Владимир Сафонов» сообщили, что в 7080 милях от действующего района промысла в районе острова Шикотан формируется новое скопление сайры. Для продолжения более детального исследования зоны в северо-восточном направлении дано поручение продлить срок нахождения судна в этом районе до 20 октября. А всего, как прогнозирует наука, сайровая путина в этом году продлится до середины ноября. Тем временем рыбопереработчики пока не спешат делать оптимистичные прогнозы в отношении увеличения объемов выпуска продукции из сайры, а значит, и снижения цен на «народные» консервы. – Окончился только первый месяц сайровой путины, пока взяли на 10 процентов больше, чем за весь прошлый год, – сообщил генеральный директор ООО «Южморрыбфлот» Александр Шулдык. – Но прошлогодняя путина была просто провальной, тогда взяли в три раза меньше сайры, чем потребляется российским рынком. Напомним: не удалась не только прошлогодняя путина – в 2009 году приморские рыбаки недоловили свыше 20 тысяч тонн сайры. Пришлось ввозить сырье изза рубежа. Только в 2010 году поставки сайры из Страны восходящего солнца составили более 32 тыс. тонн, сравнившись с величиной российского вылова.Это сказалось на объемах производстве «народных» консервов и цене на нее. – Мы вынуждены были перейти на импортное и приготовленное для внешнего рынка сырье, а оно дороже как минимум на 50 процентов отечественного, к тому же требует иного способа обработки, – заметил Александр Шулдык. – Покупая дорогое сырье, мы делаем более дорогую продукцию. Чем она дороже, тем тяжелее ее продавать, потому мы снижаем объемы производства. Большие уловы удешевляют сырье и дают больше простора для снижения цены. Александр Шулдык заметил, что российский рынок консервов высоко-конкурентный, здесь много игроков, и если какая-то компания понизит стоимость своей продукции, переписывать ценники придется всем. Отметим, что всего в порты Приморского края в этом году уже было доставлено 1,3 млн тонн всех видов водных биоресурсов. При этом на внутренний рынок поставлено рыбы на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако пока снижения цен на рыбу на прилавках магазинов не отмечается. Так, по данным крайстата на конец сентября, на рыбу мороженую неразделанную и разделанную, в том числе лососевых пород, рыбу живую и охлажденную, филе рыбное, рыбу соленую, маринованную, копченую цены выросли с начала года на 412,5 процента.КстатиРыбы в потребительской корзине станет большеВ приморском крае приняты изменения в закон «О потребительской корзине в Приморском крае». С предложением об увеличении потребительской корзины выступила администрация Приморского края.В натуральном выражении увеличение коснется потребления мясных продуктов на 4,8 кг, более чем на 3 кг – рыбных продуктов, фруктов – на 6 кг. Также фиксируется рост расходов на транспортную составляющую и лекарственное обеспечение.Как подчеркнул первый вице-губернатор  Приморского края Александр Костенко, проект закона «О внесении изменений в статью  закона Приморского края «О потребительской корзине в Приморском крае» был подготовлен на основании федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и краевого закона «О прожиточном минимуме в Приморском крае». Законом предусмотрено, что потребительская корзина для основных групп населения меняется не реже одного раза в 5 лет.Данный закон   был разработан на основании методических рекомендаций правительства России и с учетом данных, представленных Приморскстатом о выборочном обследовании бюджетов 630 домашних хозяйств.

Автор: Александр КАРАСЁВ «Владивосток»