Что происходит на флоте? Воруют...

Очередное заседание военного совета ТОФ прошло во Владивостоке. Как сообщил пресс-центр ТОФ, одной из главных тем обсуждения стал вопрос борьбы с преступностью и коррупцией на флоте.

23 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №301 от 23 янв. 1998

Очередное заседание военного совета ТОФ прошло во Владивостоке. Как сообщил пресс-центр ТОФ, одной из главных тем обсуждения стал вопрос борьбы с преступностью и коррупцией на флоте.

На заседании выступил военный прокурор Тихоокеанского флота Валерий Сучков. По его словам, в 1997 году наметились положительные тенденции в работе по укреплению правопорядка. Общее количество совершенных преступлений снизилось на 19 процентов. На 16 процентов снизилось количество преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями.

Остро стоят на флоте, как следует из доклада военного прокурора ТОФ, вопросы коррупции. Растет число случаев хищения финансовых средств, горюче-смазочных материалов и материальных ценностей. Пугает и то, что среди правонарушителей увеличилось число офицеров, мичманов и прапорщиков.

На заседании военного совета также выступил председатель военного суда ТОФ генерал-майор Виктор Савин. Он заявил, что в последнее время, в том числе и в 1997 году, среди всех дел, рассматриваемых военными судами флота, продолжает расти процент дел, связанных с жалобами на неправомерные действия командиров. Виктор Савин отметил, что в большинстве случаев эти дела связаны с увольнением офицеров в запас и получением жилья.

Исходя из рассмотренных на военном совете материалов командующий ТОФ вице-адмирал Михаил Захаренко поставил командному составу флота ряд конкретных задач по повышению правопорядка, искоренению причин, порождающих правонарушения, и перекрытию каналов хищения материальных ценностей.

Как уже сообщал “В”, командующий ТОФ неоднократно заявлял о своем намерении вести жесткую борьбу с коррупционерами. На одном из заседаний военного совета еще в прошлом году он сказал, что у любого офицера или адмирала, уличенного в коррупции, будут только два пути - “либо под суд, либо - в народное хозяйство”.