Обратная сторона кожуры

Наши рынки забиты завозными фруктами, однако горожане не спешат наполнять авоськи лощеными плодами....

8 сент. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №3000 от 8 сент. 2011
b80bd3077e1f42a089f255392ffe32d8.jpg

Фруктово-ягодное изобилие рынков во Владивостоке радует глаз. От вида румяных яблок, сочных краснобоких персиков, нектаринов, винограда, словно изморозью покрытых слив и будто медом налитых абрикосов разгорается аппетит. Казалось бы, не только вкусно, но и полезно. Однако покупатели не спешат затаривать сумки необходимыми для здоровья природными витаминами…А покупает народ аппетитные фрукты по полкило, а то и поштучно. И дело не только в том, что пополнение запаса микроэлементов в организме грозит опустошить карманы до дна. Обильная красота на лотках – всего лишь натюрморт, малополезный и невкусный. Зато на лотках у бабушек, сидящих на местах, выделенных для пенсионеров на задворках рынков, изредка можно увидетьскромные горки слив, черешни, абрикосов, яблок. Это остатки урожая с пары-тройки плодовых деревьев, взращенных на дачных и приусадебных участках. После того как наварили варенья и «накрутили» компотов на зиму, угостили свежими фруктами всех друзей и родственников, иногда остается излишек. Его-то и несут на базар с целью пополнения скудного пенсионного бюджета. За свой продукт, порой и вида неказистого, старички просят дороже, чем соседи за лощеный завозной фрукт. Однако экологически чистый товар сметают мигом.А покупает народ аппетитные фрукты по полкило, а то и поштучно. И дело не только в том, что пополнение запаса микроэлементов в организме грозит опустошить карманы до дна. Обильная красота на лотках – всего лишь натюрморт, малополезный и невкусный. Зато на лотках у бабушек, сидящих на местах, выделенных для пенсионеров на задворках рынков, изредка можно увидеть скромные горки слив, черешни, абрикосов, яблок. Это остатки урожая с парытройки плодовых деревьев, взращенных на дачных и приусадебных участках. После того как наварили варенья и «накрутили» компотов на зиму, угостили свежими фруктами всех друзей и родственников, иногда остается излишек. Егото и несут на базар с целью пополнения скудного пенсионного бюджета. За свой продукт, порой и вида неказистого, старички просят дороже, чем соседи за лощеный завозной фрукт. Однако экологически чистый товар сметают мигом.Главное – «долежать» до покупателяБольшие сады, дающие многотонный товарный урожай яблок, груш, слив, абрикосов, остались в далеком советском прошлом. А фруктовую щедрость на приморских рынках обеспечивают импортные плоды, выращиваемые по специальным технологиям, которые призваны обеспечить не оригинальный вкус и насыщенность полезными веществами, а лишь товарный вид. Иначе эти фрукты к нам, на Дальний Восток, свежими и красивыми просто не дойдут.По словам директора плодового питомника личного приусадебного хозяйства «Макаревич» Сергея Макаревича, чтобы обеспечить повышенную «лежкость» плоду, используются сорта для хранения.– Плоды с таких деревьев и кустарников снимаются в очень «зеленой» стадии и с помощью специальных методов зажариваются, – объясняет тайны «красоты» Макаревич. – Таким вот образом фрукты и приобретают красивый, «аппетитный» цвет. А вот вкус набрать не успевают. К примеру, взять землянику (в обиходе больше известная как клубника). Натуральная, выращенная, как положено самой природой, она не сохранится, если проведет в пути 57 дней без предварительной спецобработки и охлаждения. Потому та ягода, что продается в Приморье, выращивается здесь же, а часть – на приграничных с краем территориях Китая.Однако все эти сорта ягод рассчитаны на так называемую интенсивную технологию: они специально подкармливаются, чтобы по максимуму набрать объем. Но не успевает ягода накопить в себе полезные свойства, витамины и элементы, придающие оригинальный вкус, аромат и лечебные свойства.Инвестиции в грушуОднако нельзя сказать, что традиционные для Приморья технологии выращивания фруктов забыты и не востребованы. Так, уже начал давать товарные урожаи единственный в Ханкайском районе большой плодовый сад. Примерно семь лет назад южнокорейские инвесторы взяли в аренду три гектара земли в селе Ильинка для выращивания фруктов в коммерческих целях. Тогда же здесь было высажено порядка тысячи саженцев плодовых деревьев: по нескольку сортов яблонь, груш, слив и абрикосов. Есть даже вишнеслива Гайовата. По словам главного садовода хозяйства Константина Федорова, плодовые деревья приобретались в местных питомниках либо привиты лучшими районированными и новыми сортами. Молодой сад уже начал плодоносить в промышленных масштабах: в прошлом году собрали почти тонну абрикосов, в этом – полторы. Нынче же и слива пошла – первые 200 кг чернослива и около 50 кг желтых слив собрали к концу августа. На следующий год ожидают первый товарный урожай яблок – планируют получить примерно полторы тонны крупных сладких плодов. Урожай приморских груш придется ждать дольше, саженцы этой культуры высаживались позже всех.– Весь урожай абрикосов и слив на ура продан на рынках во Владивостоке, – хвалится Константин Федоров. – В отличие от завозного фрукта у наших абрикосов и слив отменные вкусовые качества. Мы применяем традиционные для Приморья агротехнологии возделывания фруктовых садов, используем минимум пестицидов. Все натуральное – обработка, подкормка. Собираем урожай не раньше, чем полностью вызреет плод. Отсюда и вкус, и цвет, и запах у слив и абрикосов настоящие, какими и должны быть. В былые времена в Ильинке плодоносил фруктовый сад на 40 гектарах, содержал его местный совхоз. Свежую продукцию поставляли в магазины всего края, остатки перерабатывались на здешнем же консервном заводе – закатывали компоты, варили варенья, сиропы. Все это хозяйство нынче разрушено – не выдержало экономических катаклизмов переходного периода. Однако Константин Федоров готов повторить прежний размах фруктового бизнеса – в его планах довести площадь сада до 20 гектаров.– Я профессиональный водитель, 40 лет провел за баранкой. Но еще я и садовод­любитель, – признался главный Федоров. – Поэтому, когда семь лет назад предложили взяться за это дело, согласился с удовольствием. С самого начала пестовал этот сад – высаживал, прививал, ухаживал, лелеял. У меня в помощниках три человека, больше для такой площади и не надо. Расширить сад не проблема – были бы рабочие руки на селе. Правда, своих нет, а китайцев брать не хочу. Они, конечно, трудолюбивы, но приходят со своей технологией: начнут свои разработки, свою агротехнику, удобрения, пестициды применять. И прощай, приморские яблочки – умельцы Поднебесной вырастят фрукт как не для себя: на зубах хрустит, а вкус ватный.В Приморье – самый климат!Климат в Приморье, по словам сотрудника плодового питомника личного приусадебного хозяйства «Макаревич» Ивана Макаревича, вполне подходит для промышленного садоводства.– Я на днях был в селе Горный Хутор Черниговского района, где раньше были сады в 70 гектаров, – приводит пример Иван. – Там очень хороший микроклимат – территория закрыта от ветра горами (название села само за себя говорит), летом жарко. И сады, насаженные там 2025 лет назад, до сих пор приносят хорошие урожаи. Я видел старую сливу – с нее одной можно ведра два–три плодов собрать. Но тем не менее никто коммерческие сады в той местности сейчас не разводит, фруктовые деревья лишь в частных подворьях. И такая ситуация складывается по всему Приморью. Потому и ассортимент немногочисленных в крае частных плодовых питомников рассчитан на садоводов­любителей – всего понемногу. Частники в основном берут саженцы яблони. Затем в рейтинге спроса – груши и сливы. Из ягоды предпочитают кусты смородины и жимолость. По убеждению Сергея Макаревича, перспективы промышленного садоводства в крае весьма сомнительны. Чтобы развести сад, необходимо вкладывать большие средства в приобретение насаждений. Причем долго, как минимум лет на 67. Кроме того, все это время необходимо обрабатывать землю, ухаживать за плодовыми деревьями, охранять их. Сейчас легче выращивать овощи – помидоры, огурцы, баклажаны. Весной вложили деньги, а летом­осенью получили прибыль.– Я знаю где­то шесть приморских хозяйств, которые серьезно занимаются садоводством. В основном разводят виноград – держат по 300500 кустов, – рассказывает Сергей Макаревич. – Фермеры, выращивающие товарные урожаи от 500 кг до 13 тонн, есть в Лесозаводске, СпасскеДальнем, Арсеньеве. Ктото перекупщикам урожай оптом сдает, кто­то имеет постоянных покупателей, например, во Владивостоке, на курортах Шмаковки. Но я бы не назвал большинство из них серьезными производителями, ориентированными на дальнейшее развитие хозяйства. В основном сады разводят для поддержки «штанов», как один из дополнительных видов деятельности. Чтобы вырастить достойный фрукт, надо затратить много средств и сил, в отличие от «бройлерных» методов, когда искусственно нагоняется масса плодов в ущерб полезности и вкусовым качествам. Но конкурировать по цене производители штучного товара с выращенными по интенсивным технологиям не могут.Справка «В» В настоящее время в Приморье насчитывается 225 тысяч садовых и около 40 тысяч огородных участков, на которых трудятся более 700 тысяч приморцев. В садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах края производится порядка 60 процентов сельскохозяйственной продукции.КстатиУрожайный ценникНастоящим спасением от неконтролируемых цен на овощи и фрукты у жителей Владивостока стали сельскохозяйственные ярмарки, организованные по инициативе главы города Игоря Пушкарева. В отличие от коммерческих рынков здесь дары приморской осени откровенно радуют изобилием и ценами: здесь есть все – овощи, фрукты, ягоды, мед по вполне приемлемой стоимости (см. таблицу). Впрочем, на ярмарках можно приобрести и колбасные изделия, рыбопродукцию, молочные продукты и кондитерские изделия, цены на которые также ниже магазинных. Именно на таких условиях специалисты управления торговли и услуг городской администрации приглашают к участию приморских предпринимателей и фермеров.Что касается фруктов и овощей, то здесь практически вся продукция – местного производства, выращенная фермерами Спасского, Хорольского, Пожарского районов, Арсеньева, Артема, Уссурийска и других городов и районов края.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО «Владивосток»