Война медов
Написать это письмо автора заставила нездоровая ситуация, сложившаяся на приморском рынке торговли медом и продукцией пчеловодства
В последнее время в СМИ г. Владивостока развернулась кампания по очернению коммерческой деятельности владивостокской фирмы «Саламандра», которая наряду с продажей продуктов питания специализируется на продаже меда и сопутствующих продуктов пчеловодства в фирменном магазине «Мир меда» на Енисейской,7, в павильоне № 20 на Некрасовском рынке и на вновь открытой точке продажи в павильоне № 7 в торговом центре «Бачурин».Наш бывший партнер по бизнесу из Оренбурга ИП Мусихин заявил в СМИ г.Владивостока, что мы продаем «мед неизвестного происхождения» и якобы занимаемся «недобросовестной торговлей». Я могу понять его обиду на то, что мы разорвали с ним контракт (принять это решение нас вынудили серьезные причины, о которых я еще скажу). Ведь он потерял сразу четыре торговые точки во Владивостоке, а значит, упустил материальную выгоду, на которую, как и любой предприниматель, рассчитывал. Но перекладывать свои проблемы на бывших партнеров, пытаясь запятнать их деловую репутацию, это значит валить с больной головы на здоровую.Я не стала бы выносить эти разногласия на страницы газеты, если б своими действиями наш бывший партнер не вводил в заблуждение сотни владивостокцев и гостей города, которые покупают у нас мед и другую продукцию пчеловодства, справедливо считая их источником здоровья, красоты и долголетия. Наши постоянные покупатели вот уже две недели с недоумением спрашивают нас: «Мы на себе проверили качество вашего меда, а он, оказывается, не тот? Что же в нем неправильного?»То, что проблемы происхождения товара и его качества волнуют людей и вызывают опасения, вполне понятно и закономерно. То, что к меду и продуктам пчеловодства у населения особо пристальное внимание, тоже объяснимо: ведь многие наши покупатели, по их рассказам, следуя старинным народным рецептам, используют мед в лечебных целях.***Надо сказать, что предложить покупателям в нескольких точках Владивостока продукцию приморских пчеловодов планировалось давно. Была проведена большая работа по поиску пасек, на которых бы соблюдались технология сбора меда, правильный уход за пчелосемьями, хранение и транспортировка до места продажи, проводились и выдерживались протоколы испытаний самого меда в соответствии с существующими ГОСТами.Из приморских пасек мы выбрали три: Хитренко, Красикова и Зорина (Спасский, Кировский и Хасанский районы), поскольку органолептические показатели их меда, а также результаты экспертизы нас устроили больше всего.Мы решили также расширить ассортимент и найти партнеров за пределами Приморского края.Вопрос о переводе магазинов «Саламандры» на специализированную торговлю медом, пыльцой, пергой, маточным молочком и другими продуктами пчеловодства – давно осознанная нами необходимость. Наша семья знает о пасеках и о меде не понаслышке – родственники держат в Башкирии восемь пасек. У «Саламандры» тесные партнерские отношения с несколькими ИП из Башкирии. Происхождение нашего меда подтверждено всеми необходимыми документами и сертификатами, где четко написано, что паспорт пасеки нашего родственника и партера по бизнесу ИП Полетаева И.Н. выдан в башкирском городе Белебей, мед произведен в Башкирии и оттуда транспортирован во Владивосток.Ветеринарное свидетельство на мед Игорю Полетаеву выдано в Москве. Третий раз мед прошел проверку во Владивостоке в лаборатории ТГЭУ. Мы не заинтересованы в подмешивании в наш мед других составляющих для увеличения массы, поэтому и расхождений результатов всех экспертиз никогда не было.В мае 2011 года мы привезли во Владивосток настоящий башкирский мед, и его тут же разобрали. Мы провели выставку¬ярмарку в цирке, и также мед продавался в наших четырех магазинах. Огромным спросом пользуется и другая продукция с башкирских пасек – бальзамы, кремы, лечебные карандаши и так далее. Буквально на каждый вид продукции есть сертификат качества. Сейчас в наших магазинах продаются 18 сортов меда. А в сентябре-октябре на прилавках появится приморский мед, отвечающий санитарным, ветеринарным нормам и интересам самого придирчивого покупателя. ***Что касается нашего бывшего партнера по бизнесу ИП Мусихина, то в январе 2011 года им была проведена в здании цирка Владивостока выставка¬продажа меда, которая вызвала ажиотаж. Люди стояли в очереди по четыре часа, а кто-то даже, говорят, в этой очереди потерял сознание. Решив расширить ассортимент меда на прилавках своих магазинов, мы заключили договор с этим предпринимателем о сотрудничестве. 14 марта мы получили от него куботейнеры с медом и ветеринарное свидетельство на продукцию. В документе было указано, что мед был куплен у частного лица в Оренбургской области. С 11 апреля мы начали торговать этим медом. Уже 20-25 апреля у нас возникли настороженность и серьезные сомнения в отношении их продукции. Дело в том, что мусихинский мед, как говорят пчеловоды, «вскипел» - то есть забродил, запузырился. Мы отправили этот продукт на лабораторно-комплексную экспертизу в ТГЭУ г. Владивостока (у нас есть акты отбора проб – мед мы исследовали действительно мусихинский). В заключении по результатам экспертизы, которую мы получили, было написано: по диастазе, сахару и воде образец не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к меду. Протокол испытаний показал, что присутствует привкус карамели (а его в «правильном» меде быть не должно). Это означает, что мы приобрели вместо меда сладкую патоку, цена которой, конечно, с истинным медом несопоставима. Еще один немаловажный момент. Наш бывший партнер по бизнесу везде говорит, что он поставляет мед из Башкирии. Но если посмотреть внимательно на то, где продукт произведен и где получены ветеринарное свидетельство, акт эспертизы, то в них указаны Оренбургская область, село Добринка, г. Белгород и г. Москва, но не Башкирия.ООО «Саламандра» провела экспертизу мусихинского меда 30 марта, ее результаты по электронной почте были отправлены его хозяину в Оренбург. Эти факты и послужили основанием для расторжения договорных отношений с ИП Мусихин. ***Хочу предупредить всех любителей меда: будьте внимательны! Заезжие коробейники действуют по принципу: приехали, запустили рекламу, арендовали торговую точку, продали мед, сложили деньги в карманы и уехали. А что вы купили на самом деле – это далеко не каждому покупателю понятно.Кстати, о качестве. Один маленький пример: до открытия нашей точки продажи в торговом центре «Бачурин» там продавался мед. Так вот некоторые покупатели до сих пор предъявляют к нам претензии, что в начале года в этой точке купили вместо настоящего меда фальшивку. Но мы не можем нести ответственность за тех, кто продавал там продукцию до нас. Мед «Саламандры» у покупателей вызывает только положительные эмоции и отзывы. Мы находимся здесь постоянно и сами заинтересованы в высоком качестве своей продукции. Глупо было бы рубить сук, на котором сидишь, поэтому мы не боимся того, что любой покупатель может прийти в наши магазины или позвонить по телефону, сообщить свое мнение о нашей продукции или провести анализ меда в наших магазинах. Наоборот, будем вам всегда рады.Справка «В»Как узнать «правильный» медСоветы от «Саламандры»Новый мед ежегодно собирают начиная с медового Спаса (в 2011 году – с 13 августа). Если мед собрали раньше – он не будет иметь лечебных свойств и не подлежит длительному хранению. В литровую банку помещается 1,4 кг меда. Если быть точнее – 1440 г, не больше и не меньше. Добиться такой точности с помощью «утяжелителей» сложно, и вес банки поддельного меда будет отличаться.Натуральный мед стекает «ленточкой», а ложится – «горкой».Если ложку с медом перевернуть несколько раз быстрыми движениями, натуральный мед накрутится на нее, а поддельный – стечет.Натуральный мед со временем кристаллизуется. Процесс может идти быстрее или медленнее в зависимости от сорта и условий хранения, но к осени «правильный» мед должен помутнеть и загустеть. Это не относится к акациевому меду, который может оставаться жидким целый год.Настоящий мед не должен пениться. Если это происходит – налицо процесс брожения, что означает незрелость меда и, соответственно, наличие низких питательных и лечебных качеств.В банке с медом не должно быть видимого расслоения. Если оно есть – в банке может находиться смесь манки с патокой и лишь сверху – тонкий слой настоящего меда.Мед, фасованный в банки заранее и законсервированный, прошел термическую обработку и, соответственно, утратил свои полезные свойства.Качественный мед должен полностью растворяться в воде. Появление осадка свидетельствует о наличии примесей, таких как мел, мука или крахмал.Опущенный в мед кусочек хлеба вскоре затвердеет. Если хлеб, наоборот, размягчился, перед вами незрелый мед или подделка.Со 100%-ной гарантией подлинности можно купить только сотовый мед. Его невозможно подделать, поскольку каждая ячейка в соте запечатана воском.
Автор: Елена АБДУЛИНА, директор ООО «Саламандра», г. Владивосток