Дайте Черепкову пулемет

Наш мэр не дает полюбить себя. Успехи на ниве городского строительства он перечеркивает своим ораторским искусством. Строятся дороги, переходы, школьникам дают бесплатно стакан молока с булочкой, пожалуй, в единственном городе России. Владивосток впервые за последние годы закончил финансовый год с прибылью.

16 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №296 от 16 янв. 1998

Наш мэр не дает полюбить себя. Успехи на ниве городского строительства он перечеркивает своим ораторским искусством. Строятся дороги, переходы, школьникам дают бесплатно стакан молока с булочкой, пожалуй, в единственном городе России. Владивосток впервые за последние годы закончил финансовый год с прибылью.

Вот за это спасибо. Безо всякой иронии. Даже не буду напоминать, что мэр выдал зарплату своим бюджетникам и дал 3 миллиарда учителям Уссурийска за счет экономии на зарплате дворников, слесарей, водопроводчиков и прочих работников городского хозяйства. Не хочется говорить о том, что деньги сэкономлены на неработающих лифтах, катерах, которые не возят горожан на Русский, кочегарках, у которых нет ни топлива, ни денег. Мэр считает, что он не дал превратить городской бюджет в “воровской общак”, но он не дал денег и многим своим горожанам.

Слушая Виктора Ивановича “живьем”, чувствуешь, что огонь разума не гаснет, пока есть, что жечь. Хотя бы глаголом сердца людей. Трижды наш мэр призывал к оружию. Трижды он вопрошал нас “мне что, автомат взять”, чтобы воевать с разными там гадами?

Итак, у нас есть выбор.

Давайте скажем: “Виктор Иванович, бери автомат”. А можно предложить ему взять пулемет или танк. Ведь кто его противник? Это слесари ПЖЭТов, которые не отдают ему задвижки на водоводах, работники кочегарки, у которых нет ни топлива, ни денег, чтобы топливо купить, и немножко местных гангстеров, которые портят и сжигают экскаваторы и бульдозеры.

Конечно, пуля из автомата Калашникова пробивает рельс, но это когда в упор. А какой опытный слесарь-водопроводчик подпустит к себе вплотную, когда у него под рукой столько тяжелых болтов и разводных ключей?! А если бригада слесарей заляжет за трубами да еще устроит баррикаду из чугунных ванн и батарей? Да все это в подвале? Это все равно что форты Владивостокской крепости штурмовать. Тут даже танк ничего не сделает. Нужны фугасы.

Или эти, на катерах? У них топлива как раз, чтобы на рыбалку выйти, а не пассажиров целый день возить. Разве можно достать их с берега АКМом. Тут нужен торпедный катер как минимум.

С бандитами - да, автомат пригодится. Но для начала их нужно поймать и поставить в чистом поле лицом к стенке, чтобы пули не косили случайных прохожих.

Или как нам оценить такое заявление Виктора Ивановича:”Мне 15 дней некогда ездить домой, и когда мне из дома привозят еду, я сам покупаю воду в бутылках”? Дорогой Виктор Иванович, моетесь ли вы, меняете ли рубашки, носки и прочее исподнее? Не ограничивайте себя, принимайте душ или ванны - не все запахи можно отбить одеколоном.

Или еще фраза:”Я дома не бываю, сын ко мне на прием записывается”. А вот это нехорошо, зачем он вас отрывает от работы? Ведь если работаешь за троих, значит, трое пьют за тебя. Не поэтому ли вы взялись за сокращение аппарата?

А вот про Диденко - правильно. Ни ему взаимозачетов, ни прощения - пока 60 миллиардов в виде налогов в городскую казну не положит. Но зачем же говорить, что он “из штанов выпрыгивает”? Знаю я Юрия Григорьевича, может он погорячиться-покипятиться, но в штанах всегда сидит прочно. Или зачем начальника морского торгового порта Робканова в вестибюле мэрии держать, когда он был почти готов все проблемы и недоразумения уладить? Против хозяйственников такого калибра автомат тоже бессилен. Тут надо по меньшей мере баллистическую ракету из Москвы запускать.

Виктор Иванович, вы жалуетесь на болезни, предательство, одиночество и попустительство прокуратуры. Мы вам сочувствуем: конечно, одиночество острее среди тупых.

Но жаль, если про нашего мэра скажут, что он всего лишь стойкий оловянный фанатик. Ведь он не такой кровожадный и мстительный, каким хочет казаться в своих радиообращениях. Это только так - вопль от обиды и одиночества. Пожалуйста, Виктор Иванович, не стреляйте в нас, ваших горожан, нам ведь за вас еще голосовать предстоит.