Шахтер ошибается один раз

Очередная трагедия произошла 14 января в угольной отрасли. На шахте “Авангард”, что под Партизанском, произошел взрыв метана.

16 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №296 от 16 янв. 1998

Очередная трагедия произошла 14 января в угольной отрасли. На шахте “Авангард”, что под Партизанском, произошел взрыв метана.

Как стало известно корреспонденту “В”, взрыв произошел на глубине 224 метра. На одном из участков при креплении выработки самопроизвольно воспламенился метан - газ, непременно присутствующий во всех шахтах. В момент трагедии в непосредственной близости от эпицентра находились 4 человека - шахтеры Петренко, Козенков, Тапеня и Дьяков. В результате трагедии все они, как сообщает пресс-центр АО “Приморскуголь”, были оперативно эвакуированы силами коллег и доставлены в городскую клиническую больницу Партизанска.

С тяжелейшими ожогами верхней части тела и дыхательных путей они помещены в реанимационное отделение больницы. Состояние их здоровья вызывает у медиков серьезные опасения - ведь у пострадавших обожжено 35-40 процентов кожного покрова, врачи квалифицируют эти повреждения как ожоги 3-й степени. По словам врача-реаниматолога Константина Оревского, пациентов осмотрели лучшие специалисты. Все шахтеры находятся в шоковом состоянии, но в сознании. Некоторым, возможно, потребуется операция. В дальнейшем их предполагается доставить в краевой ожоговый центр.

Сама шахта пострадала несущественно. По крайней мере, как сообщает пресс-центр АО “Приморскугль”, для ликвидации последствий аварии специальный отряд горноспасательной службы не привлекался.

По мнению специалистов, эта авария стала следствием сложного экономического положения в угольной отрасли. Из-за отсутствия должного финансирования не выполняются в полном объеме требования техники безопасности, что и приводит к подобным трагедиям.

Как сообщил начальник шахтоуправления АО “Нагорное” Виктор Фрольченко, подобное происшествие десять лет назад случилось на партизанской шахте “Центральная”.