Часовой застрелил похитителя

Вчера ночью было совершено нападение на одну из частей Дальневосточного военного округа. 3 гражданских лица пытались в парке военного транспорта похитить кабель из цветного металла с подвижной боевой установки.

15 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №295 от 15 янв. 1998

Вчера ночью было совершено нападение на одну из частей Дальневосточного военного округа. 3 гражданских лица пытались в парке военного транспорта похитить кабель из цветного металла с подвижной боевой установки.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник пресс-центра ДВО полковник Сергей Васильев, парк находился под охраной караула воинской части. Часовой поста заметил проникших за колючую проволоку мужчин. Они “копошились” около установки, но срезать кабель еще не успели. Тогда часовой согласно уставу гарнизонной и караульной службы предупредил посторонних командами: “Стой. Кто идет?” и “Стой. Стрелять буду!”. Однако злоумышленники не послушались приказа часового. Более того, один из них сделал попытку напасть на вооруженного солдата. После этого часовой сделал предупредительный выстрел вверх и открыл огонь на поражение из автомата Калашникова. Командование военного округа признало действия часового правильными.

В результате чрезвычайного происшествия был тяжело ранен некто Б. Его моментально госпитализировали. Однако под утро 14 января он скончался в больнице от полученных ран. Остальные нападавшие на воинскую часть задержаны. В связи с данным инцидентом компетентные органы проводят расследование.

Полковник Сергей Васильев рассказал корреспонденту “В” о том, что нападения на охраняемые объекты Дальневосточного округа в последнее время резко участились. Не проходит месяца, чтобы не поступали тревожные сообщения из воинских частей из различных краев и областей региона. В том числе из Приморья. Криминальные элементы пытаются завладеть оружием и боеприпасами, похитить военное имущество, разукомплектовать машины, срезать кабель с цветным металлом. Там, где имеются караулы, такие действия сразу же пресекаются. Иногда и с трагическим исходом, как это произошло вчера ночью.