Зарубежные связи Приморья расширяются

В начале 90-х годов в России ускорился процесс либерализации внешнеэкономической деятельности, что привело к увеличению числа участников внешнеэкономических связей, открытию для внешнего мира города Владивостока, а также транспортных переходов на сухопутной границе с КНР. Для координации работы в этом направлении в июле 1993 года в администрации края был образован комитет по внешнеэкономическим и региональным связям.

15 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №295 от 15 янв. 1998

В начале 90-х годов в России ускорился процесс либерализации внешнеэкономической деятельности, что привело к увеличению числа участников внешнеэкономических связей, открытию для внешнего мира города Владивостока, а также транспортных переходов на сухопутной границе с КНР. Для координации работы в этом направлении в июле 1993 года в администрации края был образован комитет по внешнеэкономическим и региональным связям.

К сожалению, все эти годы продолжали нарастать и кризисные явления во внешней торговле России. У нас они усиливались резким увеличением транспортных тарифов, неурегулированным порядком регистрации спецэкспортеров и экспортным хаосом, подорвавшим цены на почти все виды товаров.

Свою работу комитет начал с наведения порядка в распределении экспортных квот, создания системы социально-экономической экспертизы импортных контрактов. Вырученные от этого валютные средства, составившие почти 15 млн. долларов США, были направлены на закупку оборудования, машин и приборов для УВД Приморского края, медицинских учреждений, социально значимых служб края.

С 1993 по 1994 год по решению правительства РФ 10 процентов всех таможенных пошлин и сборов, собираемых на территории Приморья, оставались здесь. Это позволило привлечь в экономику края 6,6 млн. долларов США и 8 млрд. рублей. Все рублевые средства были израсходованы на строительство и реконструкцию пограничных переходов, а валюта на техническое оснащение обслуживающих и контролирующих служб. К сожалению, потом правительство прекратило подобную практику, и обустройство погранперехода Краскино-Хуньчунь до сих пор не завершено.

Сегодня комитет по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края оказывает всемерную поддержку промышленным предприятиям и коммерческим организациям в ведении внешнеэкономической деятельности, в том числе оказывает помощь в выборе иностранных партнеров, изыскании ресурсов для экспорта, погашении задолженности со стороны инофирм, получении информации о рынках стран АТР, определении уровня цен на экспортные и импортные товары.

Комитет организовывает участие приморских предприятий в международных и региональных экономических конференциях, симпозиумах, выставках и ярмарках как в России, так и за рубежом. В рамках международной выставки экспортных товаров и новых технологий (Сеул, Корея) была подготовлена экспозиция Приморского края, в которой приняли участие более 15 компаний и фирм края. В результате было заключено несколько взаимовыгодных контрактов. С большим успехом в июле-сентябре 1997 года прошла в японской префектуре Тоттори выставка "Санъин-Юмэминато". В приморском павильоне побывало 80 процентов от числа посетивших эту выставку. Японцы предложили сделать выставку приморских товаров постоянной. Большие надежды возлагаются на выставку "Филиппины - 100 лет демократии", которая должна пройти в 1998 году.

Для того чтобы сделать край более привлекательным для иностранных инвесторов, администрацией края и краевой думой были приняты нормативно-законодательные акты, среди которых постановление "Об утверждении плана мероприятий по активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Приморского края", закон "Об индустриальных (промышленных) комплексах на территории СЭЗ "Находка" и закон "Об инвестиционной деятельности". От правительства РФ удалось добиться существенных льгот для участников инвестиций в СЭЗ "Находка". В результате в июне 1997 года в Сеуле губернатор Евгений Наздратенко парафировал соглашение по российско-корейскому индустриальному комплексу на террритории СЭЗ "Находка".

Кроме того, при непосредственном участии комитета по внешнеэкономическим связям был создан Приморский краевой фонд содействия иностранным инвестициям и развития внешней торговли, проведены два банковских конгресса во Владивостоке, создано Приморское отделение Государственной регистрационной палаты при Министерстве экономики РФ, подготовлен пакет из более 100 инвестиционных проектов в формате ЮНИДО на английском языке. Сегодня с секретариатом ООН прорабатывается возможность создания "Программы совершенствования инвестиционных проектов и привлечения инвестиций в экономику Приморского края" под эгидой этой международной организации.

О результатах работы комитета в сфере внешней торговли говорит тот факт, что стоимость внешнеторгового оборота предприятий и организаций края за 9 месяцев 1997 года увеличилась по сравнению с базисным периодом 1996 года на 24,7 проц., в том числе экспорт на 37,7 проц., импорт на 15,25 проц.

С 1993 года в крае было создано 1110 совместных предприятий с иностранными инвестициями, что составляет около 40 проц. всех зарегистрированных на Дальнем Востоке России. По данным на 1 июля 1997 г., в край поступило 300,6 млн. долларов США, в том числе 42,0 млн. долларов в первом полугодии 1997 года. Предприятия с иностранными инвестициями в Приморском крае, наиболее крупными из которых являются "Кока-Кола - Акфес", "Скит", Владивостокский бизнес-центр, "Восток-Телеком", "Юань Дун" и "Примтелефон", произвели в 1996 году продукции на сумму более 1 триллиона рублей и создали около 10 тысяч рабочих мест. Основная часть товарооборота Приморского края по-прежнему приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона - 84,1 проц. от его общей стоимости.

Однако внешнеторговая и инвестиционная деятельность не может быть успешной без расширения международного регионального сотрудничества. Приморский край подписал cоглашения о дружбе и сотрудничестве с японскими префектурами Тояма и Осака, с провинциями Республики Корея - Кангвон и Южный Кенсан, с провинциями КНР - Цзилинь и Хэйлунцзян. Кроме того, край имеет тесные связи с японскими префектурами Тоттори и Симанэ, Фукуи, Ниигата, губернаторством Хоккайдо.

Региональное сотрудничество края успешно осуществляется через участие в работе международных комиссий:

- комиссии Черномырдин-Гор, в рамках которой работает инициативная группа Дальний Восток России - Западное побережье США;

- комиссии по экономическому сотрудничеству между Дальним Востоком России и Республикой Корея;

- смешанной комиссии по сотрудничеству между регионами Дальнего Востока и губернаторством Хоккайдо (Япония);

- комиссии по приграничному сотрудничеству с КНР.

Представители края также принимают участие в работе межправительственных комиссий с Японией, Республикой Корея, КНДР, КНР, Вьетнамом и т. д.

Комитет по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края осуществляет подготовку и проведение важных международных мероприятий. Так, в 1994 году было проведено совместное японо-российское экономическое совещание во Владивостоке, подготовлена работа российской делегации на VI Дальневосточной встрече в Саппоро, в IV совещании комитета российско-корейского экономического сотрудничества и Ассоциации корейско-российского экономического сотрудничества. В 1996 году во Владивостоке комитетом организованы крупномасштабные мероприятия: международный конгресс "Расширение сотрудничества России со странами АТР и роль российского Дальнего Востока в ускорении этого процесса" и VII Дальневосточная встреча представителей регионов Дальнего Востока, Сибири и о. Хоккайдо, VIII заседание секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству дальневосточных регионов России и Хоккайдо.

Комитет проводит всю организационную работу, подготовку документов для официальных делегаций Приморского края, включая делегации особой важности. С 1993 по 1997 год Приморский край посетили послы Японии, США, Мексики, Намибии, Нидерландов, Новой Зеландии, ФРГ, Великобритании, Швеции, Бангладеш, Канады, Чили, Малайзии, Израиля, Индонезии, Италии, Люксембурга, Таиланда, Пакистана, Камбоджи, Китая, Филиппин. С рабочими визитами в крае побывали госсекретарь США г-н Кристофер, президент Республики Корея Ким Ен Сам. Всего за время работы комитета администрацию края посетило около 800 делегаций. Сегодня на территории края расположено 9 консульских учреждений, с 1993 года открылись 4 новых консульства. Благодаря усилиям администрации края были подобраны новые безопасные помещения под генеральные консульства США, Японии, Вьетнама. В крае открыто 130 представительств иностранных компаний и фирм. Из них администрацией края аккредитовано 76.

Поддерживая деловую активность иностранных фирм и компаний, администрация края оказывает им визовую поддержку и помощь в оформлении многократных виз для их сотрудников. За период с 1993 по ноябрь 1997 года оказано 4919 визовых поддержек и согласовано 2227 многократных виз. На внебюджетный счет администрации края было перечислено около 1 млрд. рублей, полученных за оказание визовых услуг. Все это способствовало резкому повышению внешнеторгового оборота.

Однако усилия администрации края в области международного сотрудничества направлены не только на поддержку коммерческих контактов. Администрации края удалось добиться выделения японским правительством 35 млн. долларов США на создание учебных адаптивных центров при высших учебных заведениях края по подготовке представителей малого и среднего бизнеса в условиях рыночной экономики, а также ежегодного финансирования их деятельности и направления стажеров в Японию. За время существования центров прошли обучение 480 человек. Удалось добиться финансирования японской стороной обучения наших специалистов и в префектурах Японии. Такие стажировки за 3,5 года прошли 128 специалистов края, и уже существует программа на ближайшие 5 лет.

Привлечены средства южнокорейской корпорации "Кохап" в сумме 1,5 млн. долларов США для создания корейского колледжа на базе ДВГУ в г. Владивостоке. Комитет организует также поездки за рубеж для участия в международных мероприятиях делегаций детей и молодежи.

Целенаправленная работа администрации края по всемерному развитию международного сотрудничества, внешнеэкономических и региональных связей с зарубежными странами позволит сделать Владивосток и Приморский край одним из важнейших центров международных отношений и торговли на Тихом океане.