СЭЗ "Находка": Дудник ушел. Да здравствует... кто?

После того как Сергей Дудник был избран председателем думы Приморского края, осталась вакантной должность председателя административного комитета свободной экономической зоны. Теперь все гадают, кто станет его преемником.

14 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №294 от 14 янв. 1998

После того как Сергей Дудник был избран председателем думы Приморского края, осталась вакантной должность председателя административного комитета свободной экономической зоны. Теперь все гадают, кто станет его преемником.

Человек, занимающий это место, всегда был в центре внимания предпринимателей, финансистов, общественности, так как от него во многом зависят приоритеты в развитии местного бизнеса, распределение денежных средств, а также робкие надежды населения на светлое будущее.

Невеликая история свободной экономической зоны знает примеры ухода и прихода новых председателей АК. Уходящих, по традиции, поливали грязью. А по поводу правомерности назначения новых тоже были скандалы.

Ныне опять запахло скандалом. Кулуарно собираются директора, политики, бизнесмены, другие "серые кардиналы", чтобы решить вопрос вакансии. Городская организация коммунистической партии РФ обратилась в городскую думу с предложением гласно обсудить назначение на совместном заседании Находкинской городской и Партизанской районной дум. У коммунистов есть повод опасаться, что у руля административного комитета по-прежнему аппетитной СЭЗ встанут идеологически чуждые им элементы. А свой человек лучше.

Председатель Находкинской городской думы Владимир Низий, комментируя обращение коммунистов, сказал, что он также считает необходимым обсудить назначенца на столь ключевой пост на совместном заседании думцев. И уже провел переговоры кое c кем из партизанцев. Тем более что у депутатов есть немало острых вопросов по поводу деятельности АК СЭЗ.

Кто же претенденты? Корреспондентам "В" приходилось из различных источников слышать самые разные имена. Вот приблизительный список. Директор программ АК СЭЗ Виктор Покотилов, бывший первый секретарь ГК КПСС, а затем президент клуба "Океан" Юрий Меринов, недавний первый заместитель председателя краевой думы Николай Крецу, вице-мэр Находки Юрий Ильин, гендиректор предприятия "Находкинские рыбопромышленники" Анатолий Украинченко, зам. председателя АК СЭЗ Светлана Вихорева. Возможны и другие варианты.