Старый немец предложил русскому солдату сжать кулаки...

Люди настолько уставали от войны, что иногда не понимали, что делают. В Польше один солдат, который воевал с 1941 года, встал из окопа, сказал, что пошел домой, и двинулся прямо на окопы немцев

26 май 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2939 от 26 май 2011
8c4935a45a2050aa1aef6ed351e390df.jpg Акция «В» «Вспомним всех поименно».Сегодня мы продолжаем серию писем наших читателей об их дедах, отцах и матерях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших Победу в тылу. Это свидетельства безграничного героизма и мужества наших людей. Напоминаем, что у вас еще есть время рассказать о своих близких.– Хочу рассказать вам о своем дедушке, Петре Анисимовиче Колесникове, – пишет нам Герман Колесников из Лучегорска. – Родился он в 1923 году в селе Точильном Алтайского края. Семья была хозяйственной и зажиточной, а после того как их раскулачили, из 9 детей в живых осталось только трое. А в 1937 году был арестован мой прадедушка, Анисий Александрович Колесников. Говорили, что его все же освободили, но после этого он прожил всего несколько месяцев. По крайней мере, никто из близких его после ареста так и не видел. И мой дедушка решил переехать в Хабаровск. Там он окончил 8 классов и встретил бабушку – Екатерину Кирилловну Козак. В январе 1942¬го его мобилизовали и отправили на фронт. Воевал он на 8 фронтах в зенитной артиллерии, гнал немцев от Сталинграда. Защищал и освобождал Кавказ, Кубань, Крым, Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Германию, Чехословакию…Дед ненавидел войну. Он не любил о ней вспоминать и только перед смертью понемногу начал рассказывать. Он говорил, что самое страшное – это когда на зенитки пикировали самолеты. Казалось, что каждая бомба летит именно на тебя. Однажды на Воронежском фронте наших солдат стала бомбить немецкая авиация. Моего деда, тогда еще молодого бойца, накрыл своим телом старый солдат. Спас молодого, а сам погиб. После войны дед пытался найти его родственников, но безуспешно. При освобождении Новороссийска, вновь при налете авиации, деда контузило взрывной волной и засыпало землей. Когда его откопали, думали, что мертвый. Понесли к братской могиле, но он успел прийти в сознание. Люди настолько уставали от войны, что иногда не понимали, что делают. В Польше один солдат, который воевал с 1941 года, встал из окопа, сказал, что пошел домой, и двинулся прямо на окопы немцев. Хорошо, что товарищи успели его остановить. Дед рассказывал еще об одном случае, который произошел с ним в Германии. К нему подошел старый немец, сжал свой кулак и попросил, чтобы солдат сделал то же самое. Потом он соединил свой кулак с кулаком деда и сказал: если соединить две армии – немецкую и русскую, это будет самая непобедимая в мире армия. А потом объявили о конце войны. Дедушка говорил, что в магазинах они набрали много рулонов ткани, размотали их, закатили на ткань зенитные орудия и стреляли до тех пор, пока стволы не стали красными. Так они праздновали Победу.Демобилизовался Петр Анисимович Колесников в 1947 году. Бабушка его дождалась, и год спустя они поженились. После этого дед окончил Благовещенский горно-разведывательный техникум и до 1966 года занимался разработкой золотоносных месторождений Дальнего Востока. Затем наша семья в числе строителей переехала в поселок Лучегорск, где возводился флагман энергетики Дальнего Востока – Приморская ГРЭС. На пенсию дедушка вышел в 1985 году. Из жизни Петр Анисимович ушел в 1994 году после тяжелой болезни.

Автор: Ольга СИРОТКИНА