Парус ловит ветер перемен

Что же происходит с парусным спортом в нашем крае? На этот вопрос попыталась ответить наш внештатный автор.

13 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №293 от 13 янв. 1998

Что же происходит с парусным спортом в нашем крае? На этот вопрос попыталась ответить наш внештатный автор.

- Как олимпийский вид парусный спорт незаслуженно забыт, - считает мастер спорта международного класса, специалист краевого комитета по физической культуре и спорту Игорь Кардаш. Сегодня гибнет детский парусный спорт. Из шести владивостокских яхт-клубов детская секция осталась лишь в одном. Еще лет 10-15 назад парусные соревнования были настоящим праздником - на гонки выходило до сотни яхт и швертботов. Сегодня заниматься этим прекрасным видом спорта удается лишь немногим счастливцам.

- Недавно я был в Москве, - делится И. Кардаш, - там парусному спорту еще уделяется внимание. Не имея выхода к морю, москвичи тем не менее стремятся овладеть искусством паруса.

Ситуация в нашем городе, “морских воротах страны”, несколько иная. В свое время краевая парусная федерация уделяла развитию этого вида спорта большое внимание. Приморские гонщики всегда считались сильными и достойно выступали на всесоюзных и всероссийских соревнованиях.

В 1989-1990 гг. во Владивостоке прошли выставки польского судостроения, и это дало возможность городским яхт-клубам приобрести много новых яхт.

Но потом все чаще во время парусного сезона можно было увидеть яхты, так и простоявшие все лето на берегу.

Игорь Кардаш видит несколько путей для выхода из кризиса и возрождения парусного спорта в Приморье.

- Во-первых, это омолаживание состава краевой парусной федерации, - считает Игорь Михайлович. - Во-вторых, парусный спорт все-таки должен стать платным. В яхт-клубах необходимо возродить систему членских взносов и более того - добровольных пожертвований.

Взносы должны быть посильными для каждого, в зависимости от социального положения и заработка. Для поднятия престижа яхт-клубов необходимо создавать летопись, стенды с фотографиями и информацией, чтобы любой новичок мог познакомиться с этим замечательным видом спорта и его историей. А еще “старых морских волков” надо стимулировать, чтобы они поделились навыками с молодежью. Приоритет в получении знаний нужно отдать детям, родители которых должны вносить посильную плату. Кстати, сегодня мальчишки отдают предпочтение боевым видам спорта, которые в массе порождают агрессивность. Парусный спорт - полная противоположность. Он воспитывает в нас выдержку и мужество, умение сориентироваться быстро в любой ситуации. Из всех видов спорта это самый гармоничный: тут и физическая нагрузка в суровых, нередко штормовых морских условиях, и интеллектуальные состязания в тактической борьбе на соревнованиях. Из технических видов спорта парусный - самый экологически чистый. Нужно только поднять его на должный уровень. И пусть добрым будет ветер перемен!

P. S. В настоящее время И. Кардаш отправился в Австралию для освоения нового олимпийского класса яхт. Эта страна занимает одно из ведущих мест в мире по достижениям в парусном спорте. Есть надежда, что, переняв у австралийцев все самое лучшее, приморские яхтсмены смогут поднять у нас этот вид спорта на достойную высоту.