“Луч” катится в пропасть

Все повторяется вновь. Футбольные команды всех лиг и зон чемпионата России готовятся к сезону, а во Владивостоке все по-прежнему ограничивается разговорами и взаимными обвинениями.

13 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №293 от 13 янв. 1998

Все повторяется вновь. Футбольные команды всех лиг и зон чемпионата России готовятся к сезону, а во Владивостоке все по-прежнему ограничивается разговорами и взаимными обвинениями.

Армейцы Хабаровска 17 января вылетают на учебно-тренировочный сбор в Израиль. Они начали подготовку к сезону 5 декабря и уже успели принять участие в предновогоднем турнире. Еще один наш соперник по восточной зоне второй лиги красноярский “Металлург”, ведомый, кстати, хорошо известным нам тренером Иштваном Секечем, успел побывать на Кипре.

Во Владивостоке же по-прежнему сохраняется двоевластие и не совершается никаких реальных дел. Эта ситуация уже навязла в зубах как у государственных чиновников разного ранга, так и у рядовых болельщиков. Лицензию ПФЛ имеет ФСК “Луч”, возглавляемый Крашенинниковым и Багиным. Но вот реальных денег даже для проведения первого учебно-тренировочного сбора у него нет.

Как известно, руководство ФСК “Луч” объявило о своем альянсе с “Портовиком”, уволив Коберского и назначив на его место известного еще в недалеком прошлом игрока “Луча” Андрея Федякина.

Самое страшное в этой ситуации, что денег ждать в общем-то неоткуда. Губернатор края Евгений Наздратенко своим поведением в прошлом году ясно дал понять о мнении на этот счет, а мэр Владивостока Виктор Черепков, по неофициальным данным, отказался разговаривать о финансировании до выборов в городскую думу и до принятия ею соответствующего решения. А это в лучшем случае произойдет в апреле, когда до начала чемпионата останутся считанные дни.

Не приходится рассчитывать и на коммерческие организации. Ведь если в Хабаровске действует постановление краевой думы, согласно которому компания, перечислившая деньги спортивным организациям, освобождается от местных налогов на эту сумму, то у нас ничего подобного нет, а просто так никто с такими солидными средствами расставаться не будет.

Все ясно, и в то же время не видно путей выхода из тупика. Владивостокский футбол, имеющий богатейшую историю, медленно, но верно катится в пропасть. Для того чтобы это сползание предотвратить, необходимы чрезвычайные усилия. Вот только кто будет их предпринимать? Кому это нужно?