“Северное Приморье” будет жить по программе. Экономической

Одним из основных вопросов, ради которого в Арсеньеве собрался на заседание экономический совет ассоциации “Северное Приморье”, стало создание единой для районов и городов - членов “СП” концепции экономического развития.

13 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №293 от 13 янв. 1998

Одним из основных вопросов, ради которого в Арсеньеве собрался на заседание экономический совет ассоциации “Северное Приморье”, стало создание единой для районов и городов - членов “СП” концепции экономического развития.

Участники встречи - руководители экономических служб администраций 13 районов и городов Приморья - доложили об основных направлениях, перспективах развития территорий, новых проектах, планах и, обсудив сегодняшнюю экономическую ситуацию, пришли к выводу, что районам невозможно жить и развиваться автономно. Необходимо учитывать общую картину экономических перспектив, разрабатывать межрайонные проекты, создавать единую схему привлечения финансов для их осуществления, принимать совместные решения о создании новых предприятий или восстановлении старых. Таким образом, члены ассоциации приняли решение о необходимости начать работу над созданием концепции экономического развития территорий, входящих в “СП”, особенно значимой при отсутствии подобной краевой программы. В концепцию будут включены как уже имеющиеся, так и новые для районов направления экономики, например туризм или комплекс предприятий пищевой промышленности на базе минеральных вод.

Самым важным для “северов” сегодня по-прежнему остается создание горно-металлургического комплекса в Дальнегорском районе - от возможности переработки комплексных руд зависит жизнь по меньшей мере 5 районов Приморья. Есть также готовые проекты по переработке леса, нуждающиеся в инвестициях.

По словам председателя экономического совета Виктора Косенко, полномочия которого на этом заседании были продлены еще на год, готовых инвестиционных проектов немного, хотя экономический потенциал районов и городов - членов ассоциации очень высок. Насколько высок - покажет карта инвестиционных проектов территории “СП”, над которой сейчас работает координационный совет. Виктору Косенко поручено обратиться к руководству администрации края с просьбой о сотрудничестве в работе над созданием концепции экономического развития и о помощи в ее финансировании (что не исключает собственных затрат членов ассоциации). Принято решение, не дожидаясь этого, начать работу по нескольким наиболее важным и перспективным направлениям. В частности, это касается туризма (речь идет о разработке 2 кольцевых туристических маршрутов) и заключения межрайонных договоров на поставку сельхозпродукции в промышленные районы. Уже сегодня департамент ассоциации по сельскому хозяйству, возглавляемый Николаем Артамоновым, собирает и обрабатывает материалы, поступающие из разных районов, и намерен получить конкретные цифры потребностей одних и возможностей других районов к концу января. Это позволяет надеяться, что уже в нынешнем году производители сельхозпродукции смогут впервые осуществить свою давнюю мечту, работая по межрайонным заказам, а значит, будут иметь твердые гарантии сбыта продукции.

Обсудили также вопрос о возможности участия предприятий и фирм территорий “СП” в днях Приморья в Москве под эгидой ассоциации и определили сроки проведения торгово-промышленной ярмарки, которая назначена на вторую половину года.